УЗИ сердца (эхокардиография) плода: на каком сроке беременности прослушивается сердцебиение ребенка?

Сердцебиение плода является основным показателем, по которому можно определить его жизнеспособность. Практически всегда неблагополучное состояние ребенка в утробе матери незамедлительно отражается на сердцебиении. Поэтому беременной женщине рекомендуется держать под контролем данный показатель в течение всего периода беременности, регулярно посещая врача-гинеколога и выполняя все его предписания. При обнаружении различных отклонений от нормы необходимо принять адекватные меры воздействия. Когда же слышно сердцебиение плода на УЗИ? Давайте разбираться в этом вопросе.

Для чего нужна ультразвуковая диагностика сердца плода?

Сердцебиение плода - важнейший показатель, определяемый на УЗИ
Сердцебиение плода — важнейший показатель, определяемый на УЗИ

УЗИ сердца плода проводится в следующих целях:

  • Установление факта развития беременности. Современные аппараты ультразвукового исследования позволяют услышать сердце плода в самом начале гестации. Это важно, поскольку наличие плодного яйца и четкого сердечного ритма свидетельствуют о нормально протекающей беременности на этом этапе.
  • Оценка состояния плода. Сердцебиение отражает изменения в состоянии плода, прослеживая ее можно получить достоверную информацию о благополучии или же ухудшении его состояния. Когда происходят изменения в деятельности сердца, необходимо определить степень и характер патологии для подбора методов устранения такого положения.
  • Наблюдение за сердечной деятельностью плода в родах. Иногда в процессе родов могут возникнуть ситуации, которые требуют незамедлительной помощи, и поэтому ведется контроль сердечной деятельности ребенка, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Особенности внутриутробного развития сердца ребенка

Когда беременность развивается нормально, сердцебиение плода также будет держаться в норме. В рамках оценки показателя работы сердца осуществляется также контроль его частоты и характера, поскольку это является отражением общего состояния плода.

Сердце, как жизненно важный орган, начинает развиваться уже с 4-й недели беременности. Именно в это время образуется его зачаток, который имеет форму трубки.

Беременная девушка демонстрирует сердце плода
Эмбриональное развитие сердца — сложный и долгий процесс

Приблизительно с 5-ти недель зачаток сердца плода начинает совершать пульсирующие сокращения, и через некоторое время, на сроке 9 недель, сердце становится полноценным, четырехкамерным органом. Оно будет отличаться от сердца взрослого человека лишь тем, что имеет такие анатомические особенности, как овальное окно и открытый артериальный проток. Такое его состояние вполне физиологично и соответствует внутриутробному развитию – оно способствуют поступлению кислорода ко всем органам плода, так как он еще не может самостоятельно дышать, получая от матери кислород.

Открытое овальное окно представляет собой отверстие между предсердиями. Оно должно закрыться (образуется перегородка между предсердиями) через определенное время после рождения ребенка. Открытый артериальный проток или боталлов проток – это открытый сосуд, который соединяет легочную артерию и аорту. После того, как ребенок родится, он самостоятельно закрывается. Все эти особенности развития сердца свидетельствуют о том, что этот процесс весьма сложный.

На каком сроке слышно сердцебиение плода?

Для того, чтобы полноценно оценить сердечную деятельность плода и получить достоверные сведения об этом, проводится УЗИ сердца плода. Этот способ является доступным и информативным.

Ультразвуковое исследование позволяет прослушать сердце плода на ранних сроках беременности.

Если исследование делать трансвагинальным датчиком, то работу сердца эмбриона можно услышать уже на 5-6 неделе гестации. При проведении трансабдоминального УЗИ обнаружить пульсирующее сердце плода можно на 6-7 неделе. Более достоверная информация о характере и ритме сердцебиения дается трансвагинальным УЗИ.

Трнсабдоминальное УЗИ сердца плода
УЗИ-диагностика сердца плода

Кроме обнаружения сердцебиения, при помощи УЗИ определяется частота сердечных сокращений (ЧСС), то есть, сколько раз за минуту бьется сердце. ЧСС ребенка в 1-м триместре зависит от срока беременности, а на 2-м и 3-м триместре — от степени внутриутробной активности плода. Изменение этого показателя связано с особенностями вегетативно-нервной системы плода, отвечающей за функционирование его внутренних органов. Так, в зависимости от того, сколько недель составляет беременность, сердцебиение варьируется в следующих пределах:

  • на 6-8 неделе — 110-130;
  • на 9-10 неделе — 170-190;
  • 11-40 недель — 140-160.

Во 2-м и 3-м триместре сердце ребенка можно прослушать с помощью стетоскопа, который прикладывают широким концом к животу беременной, а с другого конца слушается врачом.

На что указывают нарушения сердечного ритма?

Частота сердечных сокращений имеет существенное значение для определения жизнеспособности плода, так ЧСС более 200 и менее 85-100 ударов в минуту является тревожным сигналом, и может свидетельствовать о неблагополучии в состоянии плода. Случаи чрезмерного учащения или снижения ритма сердца требуют соответствующей терапии, направленной на устранение причин подобных нарушений.

Кроме того, если сердечные сокращения отсутствуют или их не слышно, но при этом эмбрион визуализируется и достигает в размерах 8 и более миллиметров, то можно предположить замершую (неразвивающуюся) беременность. Для подтверждения или опровержения неразвивающейся беременности необходимо повторно провести ультразвуковое исследование через неделю. Результат УЗИ в этом случае будет основанием для постановки окончательного диагноза.

Причины ЧСС ниже нормы на первых неделях беременности связаны с маленьким сроком, либо с риском прерывания беременности (ниже 85 ударов в минуту). Учащение ЧСС сверх нормы может быть как вариантом нормы, так и связанным с нарушением функционирования плаценты.

Если такое учащение наблюдается с 12 недель, то это указывает на гипоксию, или же это — реакция на собственные активные шевеления.

Если сердцебиение плохо слышно, ритм глухой или нечетко прослушивается, то причинами этого могут быть проблемы, связанные непосредственно с датчиком аппарата УЗИ, ожирением в области живота беременной, либо формирование патологий сердечнососудистой системы плода. Если по УЗИ сердца плода сердцебиение не прослушивается, то это может свидетельствовать о такой серьезной патологии, как начинающийся аборт или замирание плода. Отсутствие сердечного ритма у ребенка также может быть связано с дефектами датчика.

Прослушивание сердечного ритма плода стетоскопом
Нарушение сердечного ритма может иметь различные причины

ЧСС также может нарушаться вследствие таких состояний как:

  • гипоксия плода;
  • нарушение кровоснабжения плода – фетоплацентарная недостаточность;
  • маловодие или многоводие;
  • врожденный порок сердца.

Эхокардиография – исследование сердца плода

Когда УЗИ сердца плода выявило существенные внутриутробные нарушения сердечной деятельности, указывающие на возможное развитие пороков, проводится эхокардиография плода. Оно представляет собой расширенное ультразвуковое исследование сердца с применением одномерного УЗИ и доплера. С помощью эхокардиографии можно тщательно изучить строение сердца и особенности кровотока в различных его отделах.

Такое исследование можно делать на сроке от 18 до 28 недель. Это наиболее оптимальное время, поскольку сердце ребенка до 18 недель еще слишком мало для такого исследования, а после 28 недель ухудшается визуализация исследуемого органа из-за уменьшения количества околоплодных вод и увеличения размеров плода.

Проведение эхокардиографии назначается не всем беременным, оно показано в отдельных случаях, когда требуется дополнительная диагностика для выявления повышенных рисков патологий сердечнососудистой системы ребенка. Так, она рекомендуется для беременных женщин в возрасте от 38 лет, и если беременная страдает сахарным диабетом, потому что они находятся в группе риска по возникновению подобных патологий у ребенка. Кроме того, инфекционные заболевания, которые перенесла женщина во время беременности, являются основанием для проведения такого исследования.

Врожденный порок сердца непосредственно беременной, либо рождение у нее детей с пороками сердца является основанием для эхокардиографии. Помимо этого, показаниями могут быть задержка развития плода внутриутробно и наличие каких-либо генетических заболеваний и иных выявленных врожденных пороков.

Вам также может быть интересно:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.