Звуки внутри аппарата МРТ — почему томограф издает шум, от чего зависит уровень гула и вибраций?

Шум является побочным эффектом сканирования организма с помощью метода магнитного резонанса. Во время процедуры пациенты слышат ритмичный раздражающий стук. У большинства больных он вызывает дискомфортные ощущения, а у людей, страдающих клаустрофобией, – панику. Во избежание осложнений во время диагностики используют специальные средства защиты.

Ощущения пациента во время процедуры

Основное преимущество МРТ перед другими диагностическими процедурами – безболезненность. Пациент не испытывает покалывания, жжения и других некомфортных ощущений. Единственное возможное осложнение – тошнота или боль в месте введения контрастного вещества. В редких случаях у больного может наблюдаться аллергическая реакция, о чем нужно немедленно сообщить врачу.

Недостаток процедуры – ритмичный стук и гудение, оказывающие раздражающее действие на пациента. В этом случае больной может непроизвольно двигаться, стараясь занять более комфортное положение. Важно избегать перемещений и во время процедуры находиться в неподвижном состоянии, особенно в минуты произведения снимков. В эти моменты пациента могут попросить задержать дыхание.

В среднем процесс исследования занимает около 20 минут, во время которых тело больного лишь частично находится в пределах конструкции. Для пациентов, страдающих клаустрофобией, эти мгновения доставляют существенный дискомфорт, что требует принятия соответствующих мер: использования берушей, приема седативных препаратов. При возникновении внештатных ситуаций больной может обратиться к врачу по громкой связи.

Как и почему шумит МРТ?

Чтобы ответить на вопрос, почему шумит устройство, необходимо изучить принцип его работы. Быстрые электрические импульсы, вырабатываемые системой, меняют магнитное поле, воздействуют на ткани и органы пациента, передавая на экран их изображения.

Одновременно они оказывают влияние на металлическую катушку аппарата, способствуя ее вибрации, что и приводит к появлению характерного стука.

Насколько шумно работает устройство, зависит от его мощности. Сильные сотрясения повышают напряженность магнитного поля и приводят к появлению громкого стука. В лабораториях чаще всего используют системы мощностью в 3 Тесла, которые издают звук, схожий с гулом оживленной трассы. Для защиты слуха и облегчения прохождения процедуры пациенты используют силиконовые наушники.

Разница между МРТ закрытого и открытого типа

В зависимости от степени погружения больного в полость устройства, выделяют МРТ закрытого и открытого типа. В первом случае пациент полностью располагается внутри системы, что обеспечивает комплексное исследование организма и получение наиболее точных изображений тканей. Данные модели отличаются существенными весовыми ограничениями и не рекомендованы к использованию больными, страдающими клаустрофобией.

Если в закрытых системах магнитные устройства расположены по кругу, то в открытых моделях они располагаются сверху и снизу, оставляя боковое пространство свободным. Данные системы часто используют для исследования пациентов с избыточной массой тела.

Выбирая данные аппараты, необходимо помнить об их низкопольности и невозможности получения детальных изображений тканей для своевременного обнаружения патологий.

Виды аппаратов в зависимости от мощности

Основная мера оценки эффективности МРТ-аппарата – мощность его работы. Данная величина измеряется в Тесла и указывает на силу магнитного поля. Чем выше этот показатель, тем точнее изображения исследуемых участков. По данному критерию устройства подразделяют на следующие виды:

  1. Низкопольные конструкции (до 0,5 Тесла), отличающиеся ценовой доступностью и простотой управления. Такие системы характеризуются недостаточной точностью изображений, не позволяющей обнаруживать опухоли в органах и тканях. Чаще всего их используют для исследования позвоночника и крупных суставов.
  2. Среднепольные модели (до 1,5 Тесла), наиболее часто применяемые в диагностике патологий. Позволяют точно определить наличие и размеры злокачественных образований. Для уточнения данных об опухолях используют более мощные устройства.
  3. Высокопольные модели (до 3 Тесла), позволяющие определить наличие и детально оценить злокачественные образования. Аппараты этой группы шумят громче вышеуказанных систем, но обладают наивысшей разрешающей способностью. По этой причине их используют для диагностики заболеваний головного мозга, сердца и сосудов.

Бывают ли бесшумные томографы?

Для повышения комфортности процедуры сканирования ученые предпринимали многократные попытки создания системы, работающей без шума. Использование глушителей и перегородок не дало должного эффекта, а потому производители пошли по другому пути, сделав ставку на разработку методов устранения неприятных звуков на стадии их образования.

Британская компания медицинского оборудования GE Healthcare разработала новую технологию сбора и обработки данных томографом, позволяющую ему работать максимально бесшумно. Данный эффект был достигнут путем сочетания 3D технологии и усовершенствованной системы Silenz.

В мае 2017 года в Санкт-Петербурге на Невском радиологическом форуме была представлена новая модель томографа SIGNA Pioneer. Помимо практически бесшумной работы данное устройство позволяет получать более точные изображения и проводить процедуру в более короткие сроки.

Высокая результативность МРТ сочетается с шумом, проявляющимся в виде ритмичного стука. Гудение связано с воздействием электрических импульсов на металлическую катушку аппарата и свидетельствует о мощности его работы. На сегодня разработаны модели устройств, сочетающие в себе высокую результативность и минимальную шумность.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ксения:

    Мне трудно долго находиться в замкнутом пространстве, а потому перед процедурой я всегда принимаю успокоительное с мятой или валерианой. Рекомендуют не стыдиться своего страха и обращаться к врачу при возникновении сильного приступа клаустрофобии.

  2. зинаида:

    Мне трудно было сохранять неподвижность во время процедуры. Но не потому, что у меня клаустрофобия, а просто тело затекает в неподвижном состоянии — неудобно, хочется пошевелиться. А шум — это ерунда, вообще никаких неудобств не доставляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.