Страшно ли делать обследование МРТ — как пройти томографию при клаустрофобии, не бояться и настроиться?

Почему магнитно-резонансная томография ассоциируется с клаустрофобией? Аппараты МРТ бывают открытого и закрытого типа. Закрытый томограф – это своеобразный туннель, открытый с обеих сторон, куда помещают кушетку с обследуемым. Открытый аппарат предлагает больше пространства для больного, но обследование в нем также требует его фиксации и неподвижности. Такие условия плохо переносят люди с клаустрофобией. Однако бывают случаи, когда диагностика МРТ – единственная возможность поставить правильный диагноз. Что тогда делать тем, кто страдает боязнью замкнутых пространств?

Клаустрофобия – признаки заболевания

Многим непонятно такое состояние, поэтому возникает вопрос – что такое клаустрофобия? Является ли это патологией психики или просто речь идет о некомфортном ощущении, подобно тому, как может раздражать определенный запах, вкус или звук.

Медицина определяет клаустрофобию как заболевание психики, не связанное с патологиями головного мозга. Для нее характерна боязнь замкнутых пространств, в том числе тесных помещений с большим количеством людей. Проявляется это прежде всего чувством тревоги, которое усугубляется, если человек не может покинуть зону дискомфорта. Этому заболеванию подвержены люди со слабой психикой, побывавшие в опасной ситуации или получившие травму. У клаустрофобии бывают приступы, во время которых проявляются симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка и затрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • потливость;
  • озноб;
  • тошнота;
  • першение в горле и кашель;
  • чувство острой опасности;
  • паника;
  • предобморочное состояние.

Хотя про данное заболевание все знают, большинству жителей нашей планеты не знакомо это состояние. Статистика говорит о том, что клаустрофобией страдает всего 3-7% людей.

Особенность МРТ – шум

Во время процедуры томограф издает характерный и довольно громкий шум, похожий на гудение или ритмичный стук. В этом нет ничего опасного, хотя некоторым пациентам становится страшно. Эта особенность аппарата связана с работой магнита. РЧ-катушки томографа генерируют импульсы. Чем мощнее катушки, тем более громкий шум издает устройство. Иногда диагностика сопровождается щелчками. Чтобы громкие звуки не доставляли неудобств, пациенту выдаются специальные наушники или беруши.

Причинит ли боль обследование?

Часто возникает вопрос: больно ли делать магнитно-резонансную томографию? Нет, никаких болевых ощущений процедура не доставляет, независимо от состояния больного (даже при серьезных заболеваниях головного мозга). Если делать ее с контрастным веществом, обследуемый может почувствовать непродолжительное жжение, когда игла с веществом вводится в вену, а после, при введении контраста – ощущение холода.

Также стоит предупредить о некоторых неудобствах, с которыми вы столкнетесь во время диагностики. Например, в течение всей процедуры необходимо сохранять полную неподвижность.

Учитывая то, что обследование может продлиться до полутора часов, не всем это удается легко. Когда человек не может лежать неподвижно длительное время, ему предлагают принять снотворное.

Как пройти МРТ при боязни замкнутого пространства?

Если МРТ нельзя заменить другим видом обследования, а пациент страдает клаустрофобией, придется искать компромисс. Поскольку такие случаи имеют место в медицинской практике, есть варианты, как сделать томографию человеку, который боится замкнутых пространств:

  • пройти процедуру на томографе открытого типа;
  • при обследовании на аппарате-туннеле использовать седирующие средства.

Аппараты открытого типа

Несмотря на то, что аппараты туннельного типа позволяют проводить сложные исследования и обладают высокой мощностью, их не всегда удобно использовать. Диаметр туннеля закрытого томографа составляет всего 70 см, поэтому такое оборудование не подходит для обследования тех, кто боится замкнутых пространств и страдает избыточным весом.

Также проблематично обследовать в них детей, которые в большинстве боятся и тесных пространств, и непонятных устройств, даже когда те не причиняют боль.

Специально для таких категорий обследуемых были созданы аппараты МРТ открытого типа. Такой томограф представляет собой большую кушетку, над которой расположен сканирующий прибор. Проблема использования этого вида аппаратов состоит лишь в том, что устройство пока является новинкой медицинской техники и имеется далеко не в каждой клинике.

Как настроиться при использовании обычного томографа?

Что делать, когда при наличии клаустрофобии вам приходится проходить обследование в туннельном томографе? Для тех, у кого заболевание находится в легкой форме, предлагают сначала настроиться на процедуру для облегчения некомфортного состояния:

  • убрать валик из-под головы, чтобы зрительно немного расширить тесное пространство;
  • во время процедуры лечь на живот, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, что происходит вокруг;
  • для этой же цели используется максимальное освещение;
  • включить вентиляцию, чтобы был доступ свежего воздуха;
  • попросить специалиста, проводящего обследование, чтобы он разговаривал как можно больше.

Кроме того, обследуемому неплохо объяснить, как устроен и по какому принципу работает аппарат. Также каждый должен знать, что процедуру можно приостанавливать по желанию пациента. Для этого внутри аппарата имеется аварийная кнопка. Приостановка диагностики не принесет вреда томографу и не повлияет отрицательно на ход процедуры.

В тяжелых случаях, когда никакие приемы не помогают и человек никак не может справиться с паникой, ему назначается медикаментозный сон. Больной быстро засыпает и даже не чувствует, как проходит процедура.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Елена:

    Я не страдаю клаустрофобией, но все равно не очень комфортно в психологическом плане лежать неподвижно в тесном тоннеле. Еще аппарат довольно шумно работает, поэтому если обследование длится долго, можно даже устать от него.

  2. Анна:

    Меня даже в лифт не затянешь, я очень не люблю находиться в тесном помещении. Как не пыталась настроиться на МРТ, у меня начиналась истерика. Врачи что-то вкололи, я расслабилась, надела беруши и практически заснула. Надеюсь, что больше мне не придется проходить МРТ, это большой стресс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.