Можно ли ребенку или взрослому делать МРТ с анестезией, какие бывают последствия применения наркоза и седации?

Магнитно-резонансная томография – высокоточный метод диагностики. Он безопасен и может выполняться с младенческого возраста. Существует несколько требований к проведению процедуры МРТ. Их соблюдение обязательно, но невозможно некоторыми группами лиц. В связи с этим возникает вопрос о проведении седации или наркоза.

Можно ли при МРТ применять анестезию и седацию?

В отличие от КТ, процедура МРТ длится от 20 до 90 минут. Все это время пациент находится в установке магнитно-резонансной томографии. При этом необходимо, чтобы человек лежал неподвижно. Это важно для получения четкого, высокоинформативного, детализированного снимка без искажений изображения. Соблюдение постоянного положения тела затруднительно или невозможно для некоторых категорий лиц.

Проведение седации либо наркоза показано в следующих случаях:

  • В детском возрасте (с рождения до 6 лет) процедуру магнитно-резонансной томографии необходимо делать под наркозом. Эта важно также для того, чтобы избежать стресса и негативного эмоционального восприятия ребенком данного диагностического исследования. В возрасте старше 6 лет решение о введении наркоза выносится с учетом нервно-психического статуса ребенка и его способности находиться в неподвижной позе.
  • Людям с психоневрологическими заболеваниями (например, эпилепсией, гиперкинезами).
  • Пациентам с тяжелыми нарушениями психики.
  • Пациентам с заболеваниями, сопровождающимися болью, которая препятствует нахождению в постоянном горизонтальном положении (люмбалгия, радикулит и др.).
  • Выполнение магнитно-резонансного исследования на установках закрытого типа невозможно без седации или наркоза людям, страдающим клаустрофобией, паническими атаками.
  • Еще одним важным показанием к использованию анестезии является исследование головного мозга.

Виды наркоза при МРТ для детей и взрослых

МРТ под наркозом проводится однозначно, если обследуется ребенок до 6 лет, при исследовании головного мозга, детям и взрослым с тяжелыми случаями психоневрологической патологии.

Общее обезболивание подразумевает отключение сознания и делится на два основных типа:

  • ингаляционный;
  • внутривенный.

Ингаляционный наркоз может быть масочным (с использованием ларингеальной маски) и эндотрахеальным (с применением интубации). При всех этих видах обезболивания в дыхательные пути вводится газообразный анестетик. При внутривенном наркозе лекарство вводится в кровь.

У детей чаще используется масочный ингаляционный наркоз, у взрослых — внутривенный. При процедуре МРТ используются препараты непродолжительного действия (например, Пропофол, Севоран). При их применении хорошо и точно контролируется длительность анестезии, также они минимально влияют на ЦНС.

Выбор вида обезболивания зависит от врача-анестезиолога. Он обязательно предварительно обследует пациента и будет присутствовать на протяжении всей процедуры МРТ. В ходе диагностики проводится постоянный мониторинг жизненно важных функций организма, то есть контролируется дыхание, работа сердца и кровообращение.

Седация и МРТ

Седация подразумевает введение седативных препаратов, транквилизаторов для уменьшения тревоги и страха. Используется при необходимости у детей старше 6 лет, людей, страдающих клаустрофобией, паническими атаками. Сознание не отключается полностью, просто медикаментозно устраняется страх, волнение и беспокойство.

Особенности подготовки к наркозу и седации

Сначала необходимо выявить противопоказания к применению. Выполняются общие клинические обследования, уточняется аллергологический анамнез, сопутствующие заболевания. По результатам обследования анестезиолог решает, можно ли проводить наркоз данному человеку.

Процедура проводится натощак. За день до обследования необходимо исключить из рациона тяжелые для переваривания продукты (жирное, копченое и т. д). За 6-8 часов до проведения томографии нужно полностью исключить прием пищи. Пить последний раз можно в объеме 100 мл за 4 часа до процедуры. Детей грудного возраста нельзя кормить минимум 3 часа.

Перед обследованием на магнитном томографе нельзя использовать декоративную косметику, надевать украшения и контактные линзы. В случае ношения протеза его нужно снять.

Правила выхода из наркоза

Процесс выхода из наркоза проходит у каждого по-разному. Соблюдайте все указания анестезиолога. После проведения процедуры еще около получаса пациент наблюдается врачом. Дети находятся в палате пробуждения 2 часа после обследования.

Через 30 минут разрешается пить воду. Употреблять пищу можно минимум через 2 часа. После проведения наркоза запрещается на протяжении 24 часов выполнять действия, которые могут представлять опасность и требуют постоянного внимания (например, управлять автотранспортом или работать со сложной техникой).

Последствия

На любой лекарственный препарат может развиться аллергическая реакция. Анестетики – не исключение. Аллергия – индивидуальная непереносимость вещества, это нельзя предугадать. Возможно развитие анафилактического шока, опасного для жизни.

Однако эта опасность присутствует при применении всех лекарств. Врач-анестезиолог находится рядом с пациентом, следит за ходом процедуры. В случае появления признаков аллергии врач успешно их ликвидирует.

Наркозные препараты не наносят вреда центральной нервной системе. Важно учитывать наличие сопутствующей патологии. Если она есть, состояние пациента перед процедурой должно быть компенсированным.

При грамотном проведении анестезии и соблюдении пациентом всех рекомендаций анестезиолога негативных последствий наркоза не наблюдается. Таким образом, бояться наркоза не надо. Это распространенная практика, которая позволяет точно и правильно выполнить МРТ.

https://youtu.be/MnZK1eO1dAo

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,40 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Vasilij:

    Мне назначена магнитно-резонансная томография в следующем месяце. Я бы предпочёл, чтобы мне провели седацию. Я не боюсь процедуры, но ведь можно на час просто уснуть. Можно ли сделать седацию просто по желанию?

    Ответить
  2. Юлия:

    Я думаю, можно. Только вопрос в другом: нужно ли это вам? Медицинский сон — не самое приятное удовольствие, да и после него состояние не очень-то. Сколько там ограничений перед процедурой, вы читали? Мне кажется, если хочется поспать на диагностике, просто усните без всякой помощи и все.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.