Синдром пустого турецкого седла головного мозга — что это такое и как делают снимок МРТ черепа?

Череп человека имеет довольно сложное строение, однако каждый его сегмент, выступ и углубление обладает своим предназначением. Функций у черепа множество, но главная его задача – защищать головной мозг от воздействия негативных факторов. Также внутри черепной коробки прячется особо важная железа, стоящая на вершине эндокринной системы – гипофиз. Он связан с головным мозгом, а точнее, с гипоталамусом посредством трубки или ножки. Сегодня мы рассмотрим, где располагается гипофиз, что означает уменьшение его объема и что такое синдром пустого турецкого седла.

Понятие турецкого седла

Турецкое седло в головном мозге — всего лишь элемент клиновидной кости. Так называют выемку, в которой располагается гипофиз. По форме это костное образование напоминает седло, чем и обусловлено его название. Турецкое седло обладает крохотными размерами – по вертикали в среднем это от 0.7 до 1.3 см, а в ширину всего 0.9-1.5 см.

Есть еще понятие диафрагмы турецкого седла. Это твердый поверхностный слой мозга, отделяющий седло от гипофизарной ямки. Над диафрагмой расположена область под названием хиазма, пронизанная зрительными нервными волокнами. В диафрагме предусмотрен просвет для ножки (или воронки) гипофиза, объединяющей его с гипоталамусом. На этом участке образуется множество патологий, которые часто обнаруживаются в процессе исследований:

  • недоразвитость диафрагмы, отверстие больше нормы;
  • если размер просвета более 0.5 см, в него может проникать паутинная оболочка;
  • пустое турецкое седло.

Что такое синдром пустого турецкого седла в головном мозге?

Когда медики упоминают «синдром пустого турецкого седла», они имеют в виду, что через просвет в его диафрагме проникает субарахноидальная и мозговая оболочка. Это вещество заполняет полость турецкого седла, попутно сдавливая гипофиз. Иногда гипофиз настолько ужимается, что представляет собой тонкую полоску ткани на дне гипофизарной ямки.

https://youtu.be/YKuN7PzKQwQ

Данная патология говорит о недоразвитости (недостаточности или отсутствии) диафрагмы, из-за чего отверстие становится больше, чем необходимо. Синдром пустого турецкого седла имеет и второе название – интраселлярная гипертензия.

Обычно «турецкие» проблемы в черепной коробке обнаруживаются ненамеренно. Пациент может прийти на МРТ для обследования мозга (выявления опухолей, синуситов, последствий травм) и неожиданно получить диагноз.

Причины формирующегося пустого турецкого седла

Патология бывает двух типов – первичная и вторичная. Первичная часто врожденная и формируется вследствие недостаточности диафрагмы. Также к первичному синдрому относят аномалию, возникшую в результате повышенного внутричерепного давления. На сегодняшний день причина пролабирования отверстия диафрагмы мозговым веществом не выяснена. Ученые выдвигают гипотезу, согласно которой в норме субарахноидальная оболочка частично заполняет углубление для гипофиза. Если гипофиз по каким-то причинам начинает уменьшаться в объеме, свободное пространство заполняется субарахноидальной оболочкой мозга.

Рассмотрим иные причины первичного формирования незаполненного углубления для гипофиза:

  • Беременность – в этот период гипофиз увеличивается почти в два раза, затем уменьшается. У женщин, родивших нескольких детей, он иногда остается увеличенным вплоть до наступления климакса. В период менопаузы железа теряет объем.
  • Несколько абортов, то есть беременностей, не имевших логического завершения.
  • Длительный прием гормональных препаратов.
  • Перенесенные воспалительные заболевания мозга (менингит и др.).
  • Пустое седло может формироваться вследствие синдрома Шиена – ишемического некроза гипофиза.
  • Аутоиммунные заболевания.

Первичный тип чаще диагностируется у женщин старше 35 лет, имеющих избыточный вес. Однако мужчины также становятся жертвой этой патологии.

Вторичное ПТС возникает после оперативного вмешательства или вследствие облучения данной области мозга. К таким же последствиям может привести черепно-мозговая травма.

Характерная симптоматика

Часто синдром пустого турецкого седла не имеет симптоматики. Если признаки патологии проявляются, они, как правило, носят нестабильный характер.

Специалисты отмечают, что пациенты предъявляют длинный список жалоб, которые беспокоят лишь периодически. Вегетативные нарушения сочетаются с психоэмоциональными расстройствами, клиническая картина усугубляется в период стресса и потрясений. Рассмотрим симптомы патологии и начнем с неврологических проявлений.

Неврологические признаки

С неврологической стороны возможны такие проявления, как синдром хронической усталости, вегето-сосудистая дистония. Как правило, человек жалуется на:

  • головную боль и внезапные головокружения;
  • скверную память и утомляемость;
  • неожиданные обмороки;
  • тревожность и постоянное беспокойство;
  • потливость и переменчивость АД;
  • сердцебиение.

Перечисленные признаки возникают внезапно, затем симптомы бесследно исчезают. Больные не всегда обращаются за помощью, поэтому диагностируют синдром пустого седла не часто.

Симптомы, при которых обращаются к офтальмологу

По статистике больше половины случаев появления синдрома пустого турецкого седла сопровождаются офтальмологическими расстройствами. При этом нарушения разные, и степень их различна. Выделяют ретробульбарные боли (невриты), которые появляются на фоне слезотечения, возникновения «тумана» перед глазами. Может возникать отечность века и конъюнктивы, «двоение», яркие вспышки или пятна в глазах. Часто ПТС обнаруживается у больных с глаукомой, хотя взаимосвязь этих патологий пока не доказана.

Отдельно отметим такой симптом, как ухудшение периферического зрения. Также его называют «выпадение полей зрения». Однако таких больных не более 30% от общего числа.

За искажение зрения «отвечает» хиазма — ткань над диафрагмой, пронизанная зрительными нервами. Если этот участок попадает в отверстие и зажимается фиброзными структурами, возможны серьезные офтальмологические проблемы.

Сбои работы эндокринной системы

Иногда у больных отмечаются эндокринные нарушения. Как правило, проявляются такие симптомы:

  • щитовидная железа увеличивается в размерах;
  • появляется несахарный диабет – постоянное желание помочиться и сильная жажда;
  • возможно изменение размеров некоторых участков тела в сторону увеличения;
  • нарушается менструальный цикл;
  • возникают сбои в процессе обмена веществ.

Диагностика проблемы

Если врач заподозрит у пациента синдром пустого седла, специалист может использовать несколько инструментов диагностики. Среди них:

  • Биохимический анализ крови – если есть нарушения метаболизма.
  • Анализ крови на определение количества гормонов гипофиза. Однако выявить проблему этим способом сложно, поскольку показатели неустойчивы, что присуще данной патологии.
  • Рентген и КТ головы – довольно показательные методы.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) черепа — чаще процедуру делают с контрастом.

При обследовании врач дифференцирует ПТС от такого заболевания, как аденома гипофиза. Симптомы этих состояний схожи, однако лечение отличается.

Рентгенография и КТ черепа

Обзорный снимок головы сбоку покажет границы костного углубления, что даст возможность судить о размерах гипофиза. КТ турецкого седла показательнее, процедура поможет выяснить состояние гипофизарной ямки, определить некроз, выявить дегенеративные изменения тканей гипофиза.

Компьютерная томография может проводится с контрастированием или без него. Первый вариант намного информативнее и сможет показать все измененные ткани гипофиза. С помощью КТ можно сделать несколько снимков турецкого седла в различных проекциях, что позволит точно поставить диагноз.

МРТ с контрастированием

МРТ турецкого седла – наиболее информативный метод исследования гипофиза. Процедура позволит точно измерить размеры турецкого седла, а также отклонения от нормы. Если магнитно-резонансная томография направлена исключительно на выявление ПТС (синдрома пустого турецкого седла), показано введение контраста.

Данный синдром при исследовании с помощью аппарата МРТ обладает рядом характерных проявлений:

  • Углубление в кости заполнено ликвором. Гипофиз имеет форму серпа, распластан по нижней части ямки.
  • Воронка гипофиза истончена, удлинена и смещена – вперед, назад или латерально (вбок).
  • Также МРТ показывает косвенные признаки патологии – к примеру, расширение желудочков.

Можно ли вылечить синдром пустого турецкого седла?

Первичное заболевание лечения не требует, однако может потребоваться гормональная терапия, позволяющая компенсировать недостаток веществ, вырабатываемых гипофизом. После постановки диагноза врач может назначить прием препаратов, действие которых направлено на устранение эндокринных, офтальмологических и неврологических нарушений.

Крайне редко патология сопровождается осложнениями – спинно-мозговая жидкость может просачиваться сквозь истончившееся дно турецкого седла, затем изливаться через нос. Также возможно провисание хиазмы (ткани со зрительными нервами) сквозь просвет в диафрагме, что ведет к офтальмологическим нарушениям. Подобные патологии требуют хирургического вмешательства.

Если синдром вторичный, а значит, возник после операции или лучевой терапии, заместительная гормональная терапия — это единственно верное решение. Однако назначать лечение должен только врач.

https://youtu.be/Yl2RTqM8xuI

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ангелина:

    Мне 48 и все перечисленные симптомы я нашла у себя.Надо бы сделать МРТ, чтобы убедиться в моем диагнозе.Хотя я не совсем понимаю, зачем искать пустое седло, чтобы потом не лечить его? Последствия я и так уже лечу — а если узнаю диагноз, в терапии ничего не изменится.

    Ответить
  2. Маргарита:

    Пустое турецкое седло — редкое заболевание, а по интернету можно найти у себя симптомы всех болячек на свете.Мне кажется, лучше в любом случае пройти диагностику, если есть указывающие на патологию факторы

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.