Что показывают снимки головы и головного мозга посредством рентгена, КТ и МРТ: расшифровка данных

Наиболее распространенным методом лучевой диагностики является рентген. Данная процедура проводится и для обследования головы – с ее помощью производится оценка костной ткани черепной коробки пациента. Понятие же «рентген мозга» само по себе ошибочно. Для данной диагностики целесообразно применение КТ либо МРТ.

Как называется рентген головы?

Рентген головы даже наряду с современными диагностическими методами актуален и имеет ряд преимуществ. Называется данная процедура рентгенографией. Она является самым простым и бюджетным методом аппаратного исследования. Кроме того, в исследовании костей черепа альтернатив она не имеет.

При этом рентгенография не стоит на месте, а все больше усовершенствуется. Так, сейчас все чаще используются цифровые аппараты, преимущество которых заключается в меньшей лучевой нагрузке, большей информативности и качественных цифровых изображениях. Создание и печать снимков происходит незамедлительно, а после их расшифровки рентгенологом становится известно и состояние мозга.

Показания и преимущества

Показаниями к проведению рентгена головы являются травмы, подозрение на наличие онкологического заболевания, обморок, ассиметричное развитие лицевых костей, эндокринные заболевания или врожденные патологии. Кроме того, данная лучевая диагностика назначается врачом при частых головных болях, головокружении, носовом кровотечении, дрожи в руках и заметном ухудшении зрении или слуха.

Рентгенография позволяет не только максимально точно поставить диагноз, но и определится с лечебно-терапевтическими мероприятиями, а также проконтролировать их результативность. К тому же, соблюдение элементарных правил для предотвращения передозировки радиацией делает ее вполне безопасной процедурой. Преимущество рентгена также заключается в безболезненности и отсутствии подготовительных мер.

Получение снимков

Стандартную рентгенографию производят путем использования двух проекций – прямой и боковой. Однако данные способы не всегда приемлемы. К примеру, для височной области черепа оптимально применение косых проекций, а для сосцевидного отростка, лицевой и теменной области – тангенциальных.

Снимки МРТ головного мозга

МРТ — безопасный информативный способ диагностики органов, который основан на ядерном магнитном резонансе. Результат его проведения — черно-белые снимки, сохраненные на носитель. Изображения МРТ позволяют установить диагноз еще на начальном этапе. Стоит отметить, что подобных технологий, как у МРТ, для выявления болезней нервной системы и головного мозга, позвоночника или органов ЖКТ не существует. Результатом данного обследования являются снимки отменного качества, потому диагностирование либо опровержение болезни происходит на порядок быстрее.

С помощью снимков магнитно-резонансной томографии головного мозга врач получает информацию о его структуре, скорости кровотока и тока спинномозговой жидкости. Если причиной обследования является полученная травма, определяется место поражения.

Что показывает рентген головного мозга?

Рентген головы позволяет исследовать 3 группы костной ткани черепа: свод, основание и лицевой скелет. Между костными проекциями черепной коробки размещены губчатые сцепления и швы. Единственное, где таковые отсутствуют — нижний участок черепа. Основание черепа и челюсть крепятся между собой с помощью суставов.

Рентген головы позволяет оценить целостность и конституцию костной ткани челюсти.

Диагностика показывает нарушения или врожденные пороки головного мозга, если таковые имеются:

  1. Разрушение, понижение либо увеличение плотности костей, а также когда клиновидная кость черепа деформирована. Данные нарушения появляются из-за физического давления, что может свидетельствовать о новообразованиях в гипофизе.
  2. Большое количество кальцификатов в районе внутренней части черепа. Причиной их появления может быть токсоплазмоз, цистицеркоз или хроническая субдуральная гематома.
  3. Деформации внутри костной ткани с гноем внутри. Виновником может быть остеомиелит.
  4. Появление кальцинатов характерно для таких болезней, как олигодендроцитома или арахноидэндотелиома. Если эпифиз в норме, он расположен по центру и хорошо виден на снимках. В случае смещения в сторону нередко причиной является новообразование с противоположной стороны.
  5. Рентгенография может показать внутреннюю гипертензию. Возникает последняя через сдавливание мозга и выглядит, будто на пластинки костной ткани надавили пальцами.

Расшифровка КТ и МРТ головы

Полученные изображения распечатываются на пленке, после чего их размещают на столе с внутренней подсветкой. Далее врач сравнивает фото с показателями структуры и анатомического состояния мозга и черепной коробки здорового человека. При этом производится оценка контуров головного мозга, теней и областей просветления, наличия скоплений жидкости и инородных тел.

На основании этого, а также жалоб и симптомов пациента специалистом выполняется расшифровка компьютерной или магнитно-резонансной томограммы. Некоторые особенности расшифровки КТ и МРТ изображений:

  1. Признаки наличия опухолей головы на КТ изображениях принято делить на прямые (затемненное место на снимке) и косвенные (отек мозга). Для выявления ряда других признаков или более плотных участков мозговой ткани применяется контрастирование. Последнее позволяет отличить опухоль от кисты, потому как новообразования на снимках всегда ярче.
  2. О наличии гематомы будет свидетельствовать светлая широкая полоса в области внутренней пластинки свода черепа. В случае потери крови достоверность результатов исследования равна практически 99%.
  3. Если на снимке участок затемнен, это может говорить об ишемическом инсульте. Если же пятно светлое – о геморрагическом инсульте больного.

Головной мозг в норме у здорового человека

Обследование головного мозга завершается составлением протокола.

При правильно развитом головном мозге сигнал, исходящий от томографа, будет одинаковым и равномерным на протяжении всего обследования.

Положительными (нормальными) показателями принято считать:

  • развитие структурного компонента мозга соответственно норме и анатомии;
  • стандартный размер желудочковой системы;
  • отсутствие в мозговых тканях очаговых и диффузных изменений;
  • правильное расположение и отсутствие смещения гипофиза, мозжечка, желудочков, субдурального, субарахноидального, эпидурального, периваскулярного пространств;
  • стандартный размер глазниц, носовых пазух, слуховых проходов;
  • отсутствие патологических изменений в турецком седле и гипофизе;
  • нормальную интенсивность МРТ сигнала.

Как выглядит патология?

Различные результаты и нормы головного мозга здоровых людей представлены в медицинских справочниках. Отклонение от нормальных показателей структуры головного мозга говорит о присутствии патологии. Для определения или опровержения таковой врач использует метод сравнительной характеристики с образцами здоровых людей. Об изменении свидетельствуют такие особенности:

  • белое или светлое пятно, которое заметно отличается, может указывать как на злокачественное, так и на доброкачественное новообразование;
  • если полости мозга шире, чем положено – возможен отек, который может сдавить отдельные области мозга и спровоцировать их атрофию;
  • темные несимметричные пятна могут свидетельствовать об утечке жидкости из спинного мозга;
  • при аневризме мозга характерным будет истончение и расширение сосудистой стенки;
  • о глиозе мозга свидетельствует очаг в области белого вещества;
  • светлые участки в зоне белого вещества могут оказаться рассеянным склерозом у пациента;
  • при болезни Гентингтона в области хвостатых ядер будут атрофированные участки.

https://youtu.be/dJQu35bpUUc

Статьи по теме:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Вика:

    У моей бабули обнаружили болезнь Гентингтона, все началось с неконтролируемых беспорядочных движений – кажется, называется хорея. После обследования обнаружили атрофию головного мозга, и диагноз, к сожалению, подтвердился.

    Ответить
  2. elizaveta:

    Есть заболевания, при которых не поможет никакая современная диагностика, даже та, которая фиксирует патологии на ранних стадиях. У моего знакомого диагностировали рассеянный склероз в начальной форме, и все равно — летальный исход.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.