Ангиография МР и КТ сосудов головного мозга и шеи в ангиорежиме — что это такое, как проводится, что показывает?

Что представляет собой ангиография головного мозга? Какие еще разновидности диагностики, кроме магнитно-резонансной ангиографии, существуют? Кому рекомендовано прохождение такой диагностической процедуры? Есть ли категории пациентов, которым она противопоказана? Как проходит обследование, сколько времени занимает, представляет ли оно опасность для здоровья? Разберемся вместе.

Что такое ангиография сосудов?

Ангиография сосудов головного мозга, или церебральная ангиография, представляет собой способ диагностики состояния сосудистой системы с использованием контрастирующих составов. Ангиографию мозговых артерий и сосудов шеи применяют в целях поиска патологических изменений, а также для подтверждения предварительных диагнозов и в рамках предоперационного обследования (то есть при выборе способа оперативного вмешательства).

Показания к исследованию сосудов головного мозга и шеи

Ангиография сосудов шеи и/или церебральной системы кровоснабжения назначается при наличии показаний – рекомендовать прохождение такой процедуры может только лечащий врач. К числу показаний относятся:

  1. неврологические симптомы очагового характера;
  2. исследования при мозговой недостаточности;
  3. кровоизлияния и гематомы, локализованные внутри черепной коробки;
  4. тромбоз венозного синуса;
  5. инсульт или микроинсульт головного мозга;
  6. внутричерепная гипертензия хронического течения;
  7. эпилептические припадки или периодически повторяющиеся обморочные состояния;
  8. головные боли и головокружения, сопровождаемые тошнотой;
  9. головокружения хронического характера;
  10. постоянные головные боли неясной этиологии;
  11. у человека «звенит» или «шумит» в голове.

Противопоказания

Ангиографию считают малотравматичным способом диагностирования патологических состояний, сопряженным с минимальными рисками для здоровья человека. Однако исследование противопоказано некоторым группам пациентов.

В их число входят беременные женщины (на ранних сроках), люди с повышенной чувствительностью к йоду, больные, страдающие от артериальной гипертонии высокой степени или терминальной почечной недостаточности.

Также не рекомендуется проводить ангиографию людям с психическими отклонениями и маленьким детям. Противопоказания к проведению ангиографии часто связаны с наличием в теле пациента деталей, приборов или любых иных предметов из металла, не подлежащих изъятию.

Методы проведения обследования

Процедуру исследования классифицируют по способу введения вещества, используемого для контрастного усиления снимков. Различают катетеризационную и пункционную разновидности. КТ ангиография, МРТ ангиография сосудов головного мозга и традиционное исследование – это классификация по способу визуализации.

По месту контрастирования исследуемых сосудов выделяют три основные разновидности:

  1. общая МРТ;
  2. селективная (контраст вводится в церебральный сосуд);
  3. суперселективная (катетер подводится к вспомогательным ответвлениям магистральных артерий мозга).

Ангиография КТ сосудов головного мозга

КТ ангиографию сосудов головного мозга считают одной из наиболее информативных методик обследования. В данном случае практикуется внутривенное введение контраста, пункция артерии не требуется. При проведении томографии аппарат делает послойные снимки, которые преобразуются ангиопрограммой в объемное изображение с четко визуализированными мозговыми сосудами.

МСКТ разновидность диагностики считается более точной. Еще один плюс МСКТ – меньшая доза облучения при сканировании.

Ангиография МР

Одним из наиболее точных способов исследования состояния сосудистой системы становится МР ангиография. Это разновидность магнитно-резонансной томографии. МРТ головного мозга с ангиографическим режимом почти не имеет абсолютных противопоказаний. К тому же при МРТ ангиографии сосудов головного мозга применяется безопасное электромагнитное излучение, а не рентгеновские лучи. По этой причине повторять процедуру МРТ ангиографии сосудов можно множество раз, продолжительность временных промежутков между сканированиями значения не имеет.

Церебральная ангиография (МРТ-исследование) сосудов головного мозга не проводится или применяется только в крайних случаях, представляющих угрозу для жизни:

  • МРТ не рекомендована при расстройствах психического характера;
  • во время I триместра беременности МР ангиографию проводят только в случае угрозы жизни пациентки;
  • при наличии в организме элементов, деталей и устройств, содержащих металл, МРТ может представлять опасность;
  • при почечной недостаточности хронического течения МРА может спровоцировать обострение заболевания;
  • МРА в устройстве открытого типа организуется людям, страдающим клаустрофобией.

Другие способы

В настоящее время существует несколько методик проведения ангиографического исследования сосудов шеи и мозга. По методу визуализации результатов различают МРТ ангиографию, КТ ангиографию и классическую процедуру. Особенности первых двух способов были рассмотрены выше.

Отличительной чертой классической (или традиционной) методики является то, что изображение формируется после введения контраста при проведении серии снимков с помощью обычного рентгена. То есть по сути, предполагается выполнение рентгена сосудов с контрастированием.

Как проходит исследование сосудов головного мозга и шеи?

Процедура исследования сосудов шеи (шейного отдела позвоночника) и головного мозга происходит в несколько основных этапов. Ангиографию возможно провести только в медицинском учреждении, так как требуется дорогая и высокоточная аппаратура. Увидеть как проходит сканирование в ангиорежиме можно на видео в конце статьи.

Процедура поэтапно выглядит так:

  1. пациент размещается на специальном столе в положении лежа;
  2. область прокола обрабатывается средствами антисептического действия для обеспечения стерильности;
  3. пунктируемый сосуд прокалывается специально предназначенной для этих целей иглой;
  4. введение интродюсьера (трубчатого зонда) в полученный просвет артерии;
  5. катетер толщиной 0,2 см вводится через интродюсьер в артерию;
  6. шприц наполняют рентгеноконтрастным составом и подсоединяют к установленному катетеру;
  7. при введении контрастирующего вещества на мониторе визуализируются исследуемые сосуды;
  8. катетер подводится к сосуду, который требуется обследовать (доктор контролирует процедуру с помощью монитора);
  9. делается снимок;
  10. извлекается катетер;
  11. удаляется интродюсьер;
  12. ранку на коже заклеивают стерильным материалом – его потребуется ненадолго прижать, чтобы остановить текущую кровь.

Длительность процедуры

Сколько длится исследование сосудов шейного отдела позвоночника и мозга? Процедура ангиографического исследования обычно занимает от четверти часа до 60 минут. Если проводится МРТ-ангиография, то ее длительность может варьироваться от 20 до 40 минут. Исследование достаточно продолжительное и может причинять временный дискомфорт пациенту.

Что показывает исследование?

Ангиография показывает текущее состояние сосудов (в том числе вен) шейного отдела и головного мозга, позволяя установить факт наличия сосудистых нарушений в рассматриваемой области и другие аномалии. Исследование формирует представление о степени развития патологических изменений, их локализации, установить, насколько они успели распространиться. Также сканирование позволяет оценить отток крови посредством вен.

Ангиограмма необходима при диагностике опухолевых образований в исследуемой области, а также позволяет предупредить развитие нарушений кровообращения в острой форме.

Последствия и возможные осложнения после церебральной ангиографии

От того, каким способом проводилась ангиография, будут зависеть вероятные последствия процедуры. После классического исследования пациенту показан постельный режим в течение 24 часов, при этом медицинский персонал должен постоянно контролировать его состояние. Через сутки снимают повязку – если пациент чувствует себя хорошо, а на коже нет гематомы, человека выписывают.

Церебральную ангиографию считают безопасной методикой, однако в 5 случаях из 100 развиваются осложнения. К самым распространенным последствиям относятся:

  • аллергия на использованные при процедуре вещества (антисептики, контрастирующие составы, анестетики);
  • кровотечение (в случае, если проводилось инвазивное вмешательство);
  • инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность (развиваются крайне редко при условии наличия у пациента сопутствующих болезней).

https://youtu.be/k-CUfzT-Rxg

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Тоня:

    у меня 8-ая неделя беременности. Начались сильные головокружения, часто болит голова, шумы какие-то, звон в ушах. Врач направляет на МРТ-ангиографию, причем немедленно. Разве нет более безопасных методик для беременных?

    Ответить
  2. Анастасия:

    Врач не может срочно направить на обследование без причины. Тем более, можно уточнить о своем положении и попросить МРА без контраста, может быть этой диагностики будет достаточно. Я удивляюсь, почему пациенты уже дома задаются вопросами об альтернативах?

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.