УЗИ исследование брахиоцефальных (БЦА) и сонных артерий: какова расшифровка УЗДГ сосудов брахиоцефального ствола (БЦС)?

Такая простая процедура, как исследование с помощью ультразвука сосудов шеи, помогает узнать, насколько хорошо снабжается кровью головной мозг. Для его нормальной работы необходимо полноценное кровоснабжение. Именно таким образом доставляются мозгу питательные вещества и кислород, важен и обратный отток крови, который осуществляется по венам.

Если кровоток в сосудах нарушен, с питанием мозга возникают проблемы. Чтобы выявить или исключить этот диагноз, применяется УЗГД брахиоцефальных сосудов. Это обследование покажет, если ли проблемы с артериями и венами, которые связаны с головным мозгом.

Как устроено кровоснабжение мозга?

Брахиоцефальными сосудами (или БЦС) называют вены и артерии, которые отвечают за кровообращение в руках и голове. Название их происходит от двух древнегреческих слов «brachion», что переводится как «плечо», и «kephale», что означает «голова».

Брахиоцефальные артерии (или БЦА) отделяются от аорты, чтобы потом разделиться на меньшие сосуды. Одни — снабжают кровью руки, вплоть до кончиков пальцев, а другие — питают головной мозг.

За кровоснабжение головы и шеи в основном отвечают сонные артерии. На шее они находятся спереди. Рядом с щитовидкой сонные артерии делятся на внутренние и наружные. Сначала две общие сонные артерии разделены лишь трахеей, а выше — между ними и перед ними расположены гортань, глотка и щитовидная железа. Внутренние сонные артерии доставляют кровь прямо к мозгу. Внешние сонные артерии занимаются кровоснабжением всего, что находится на голове, но вне полости черепа.

Брахиоцефальные сосуды
Брахиоцефальные сосуды — это вены и артерии, отвечающие за кровоснабжение головы и рук вплоть до кончиков пальцев

Мозг обслуживают не только сонные артерии. Существуют множество других, например, артерии позвоночные. Они находятся внутри звеньев верхнего отдела позвоночного ствола, поднимаясь, они питают разные отделы мозга. Отток крови обратно производят яремные вены. Их, как и артерии, обследуют в процессе проведения УЗИ. По венам кровь течет от мозга в направлении сердца.

Показания для обследования

Ультразвуковую допплерографию брахиоцефальных артерий стоит сделать тем, у кого:

  • падает слух и зрение;
  • часто болит и/или кружится голова;
  • периодически наблюдается шум в ушах, в голове как бы звенит;
  • ухудшается память, сложнее становится сконцентрироваться;
  • наблюдаются расстройства сна;
  • на шее появляются ненормальные пульсирующие образования;
  • периодически немеют или слабеют конечности, нарушается речь.

Если перечисленные жалобы отсутствуют, то все равно провести УЗГД БЦА рекомендуется для предупреждения риска инсульта тем, кто:

  1. имеет атеросклеротические признаки в сосудах нижних конечностей;
  2. постоянное артериальное давление с показателями меньше, чем 120 на 80;
  3. имеет проблемы с сердечным ритмом, ишемическую болезнь сердца;
  4. остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  5. болен сахарным диабетом;
  6. перенес инфаркт или инсульт;
  7. перешагнул 40-летний рубеж.
Остеохондроз шейного отдела
Остеохондроз шейного отдела позвоночника повышает риск инсульта. Поэтому люди, страдающие этим недугом, должны периодически проводить контроль состояния брахиоцефальных сосудов методом УЗГД

Какими методами проводится исследование?

Метод ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) основан на замере изменения частоты звуковых волн, которые отражаются от движущихся объектов. В нашем случае, это клетки крови. Отраженные от них волны ультразвука превращаются прибором в электрические импульсы, которые затем визуализируются. Исследование помогает определить, с какой скоростью движется в сосудах кровь, насколько кровоток приближен к норме.

УЗДГ брахиоцефальных сосудов позволяет узнать об их проходимости. Выводы здесь делаются на основе полученных данных о характере и направлении движения крови в сосудах, ее скорости. Результатом исследования является график.

Если нужно выяснить причины плохой проходимости сосудов, то лучше делать дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий или триплексное обследование. При этих методах сосуды визуализируются на экране и становится очевидно, где именно в них имеются проблемы. Таким образом, при дуплексном сканировании можно получить больше информации о сосудах головы, шеи и верхних конечностей.

Как нужно готовиться к обследованию?

Никакой особой подготовки к этому виду УЗИ не требуется. Единственное, что стоит учесть — в сам день обследования доктора не советуют употреблять кофе, крепко заваренный чай, а также алкоголь. В течение двух часов до начала процедуры запрещается курить. Все эти ограничения вводятся, чтобы анатомическая картина в процессе исследования не предстала искаженной.

Как проходит сама процедура?

Перед началом обследования пациенту нужно будет освободить от одежды шею и ключицы, убрать с зоны обследования цепочки, бусы, шарфики и другие вещи. Затем врач предложит ему прилечь на кушетку, потому что обследование проходит в положении лежа. Специальным датчиком доктор будет водить по коже вверх и вниз на участке от начала груди до нижней челюсти. Для лучшего скольжения на датчик наносят особый гель, который к тому же улучшает проводимость ультразвука.

Времени обследование займет немного — всего около 20 минут. После этого пациент сможет вытереть с кожи гель салфеткой. А врачу потребуется еще немного времени, чтобы занести результаты в протокол и написать заключение.

Основное достоинство обследования БЦС с помощью УЗИ заключается в том, что к нему отсутствуют противопоказания. Процедура УЗДГ БЦА проводится безболезненно. Для организма она абсолютно безвредна.

Процедура УЗДГ БЦА
Процедура УЗДГ БЦА проводится в состоянии лежа и занимает около 20 минут

Какие результаты можно получить по итогам обследования?

Данные этого вида УЗИ совместно с дуплексным обследованием представляют собой достаточно полную и достоверную информацию о состоянии сосудов головы и шеи. В результате диагностики врач может обнаружить у пациента:

  1. проблемные места в сосудах, такие как тромбы, атеросклеротические бляшки и др изменения БЦА;
  2. аномальное расположение и структуру сосудов (эти проблемы бывают врожденными или приобретенными, к ним относится, например, неровный ход позвоночных артерий, причиной которого стал остеохондроз);
  3. проблемы с оттоком крови по венам от мозга к сердечной мышце (некоторые специалисты полагают, что приводит к рассеянному склерозу и другим серьезным заболеваниям нервной системы).

При расшифровке данных УЗДГ БЦА доктор оценивает кровоток в:

  • сонных артериях (общей, наружной и внутренней);
  • позвоночной артерии;
  • надблоковой и основной артериях;
  • задней, средней и передней артериях мозга;
  • подключичной артерии;
  • задней и передней соединительной артериях.

Усредненные значения диаметра, индекса резистентности и нормальной скорости кровотока (см/сек) в сосудах брахицефального бассейна представлены в таблице:

АртерияДиаметр, ммRIV систолич.V диастолич.
Общая сонная (ОСА)4,2 — 6,90,6 — 0,850 — 1049,0 — 36
Внутренняя сонная (ВСА)3,0 — 6,30,5 — 0,832 — 1009,0 — 35
Наружная сонная (НСА)3,0 — 6,00,6 — 0,937 — 1056,0 — 27
Позвоночная (ПА)2,0 — 4,40,6 — 0,820 — 616,0 — 27

В итоговом заключении может быть указана рекомендация провести транскраниальное дуплексное сканирование сосудов головного мозга. Оно дает характеристики артерий, которые расположены в черепе. Но все же начинать искать проблемы с кровоснабжением мозга надо именно с проведения УЗИ обследования сосудов шеи. Только с учетом сведений о периферийном кровообращении, можно получить верные выводы о происхождении проблем с питанием головного мозга. Для прогноза возможного развития патологий очень важны характеристики стенок сонных артерий, получить их можно, пройдя УЗИ БЦА.

Если даже УЗИ брахиоцефальных артерий не обнаружило серьезных проблем, доктор по результатам УЗГД БЦА может дать пациенту советы, которые помогут предотвратить инсульт и другие неприятности в будущем. Также характеристики кровообращения в головном мозге, указанные во врачебном заключении по результатам обследования, помогут диагностировать, при необходимости, неврологические болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=mN0dFbeHWfs

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 3,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Екатерина:

    Пожалуйста проконсультируйте по УЗИ БЦА:2013г. В ПкА препятствий кровотку нет.Кровоток магистральный неизменен.Слой интима медиа обеих ОСА 0,8мм.Препятствий кровотоку нет.Извитостей СА нет.ПрсветППА перед входом в канал 2,7мм,МСС 35 см/сек RI 0.67.ПросветЛПА перед входом в канал 3,8 мм,МСС 44 см/сек.RI0.6.5/В устьях ПА препятствий кровотоку нетПри поворотах головы кровоток по ПА не меняется.И обследование 2016г.Очень кратко описали:Толщина интима медиа левой СА0,69 мм.Толщина слоя интима медиа правой СА 0,91 мм.В синусе ПВСА слой интима медиа утолщена до1,3 мм.Контур ровный.Обследование проводилось на разных аппаратах.И еще добавлю.Разница между левой и правой артерии наблюдается с 30 лет

    Ответить
    1. Медколлегия UZImetod:

      Здравствуйте, Екатерина!

      Все данные за 2013 год в рамках нормы. Что касается свежего исследования: наблюдается атеросклеротический процесс в правой сонной артерии. Показатели свыше 1,1-1,3 мм. уже указывают на формирование плоской атеросклеротической бляшки.

      В связи с этим, рекомендуем Вам сдать развернутый анализ крови на липидный спектр (общий холестерин и все фракции), а также обратиться за очной консультацией к врачу-кардиологу.

      Будьте здоровы!

      Ответить
  2. Ольга Ивановна 1960 г.р.:

    Добрый вечер! По результату УЗДГ БЦС слева: ОСА-7,5мм; макс. скорость кровотока 50см/с, НСА-5,0мм;80см/с, ВСА-6,5мм; 50см/с, ПА-4,4мм; 18см/с. Кровоток -магистральный,стенки утолщены, уплотнены. Особенности : деформация ПА в S2 на уровне с4. УЗДГ БЦС справа: ОСА — 7,8мм, 80 см/с; НСА — 6,0мм : 80 см/с, ВСА — 4,8мм, 50см/с; ПА -2,4мм, 20 см/с -тип кровотока магистральный, стенки уплотнены. Не могли бы что-нибудь сказать по этому результату? Большое спасибо!Заранее благодарна ВАМ.

    Ответить
    1. Медколлегия UZImetod:

      Здравствуйте, Ольга Ивановна.

      С учетом Вашего возраста все линейные показатели условно можно считать в рамках нормы. Утолщенные и уплотненные стенки артерий указывают на развитие атеросклеротического процесса или сахарного диабета. В связи с чем, рекомендуем сдать анализ крови на холестерин (липидный спектр) и сахар крови. Деформация позвоночной артерии является признаком остеохондроза шейного отдела позвоночника.

      Ответить
  3. Елена:

    Добрый день! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты УЗДГ БЦ ребенок 1 год 11 месяцев По общ сонным: 0,70; 0,67
    По внутр сонным: 0,50/0,4, ri 0,90; 0,43/0,7, ri 0,83
    Бцс — 4 мм
    По позвоночн: 0,69/0,18 ri 0,73; 0,80/0,25 ri 0,66
    Заключение: эхографические признаки гипоперфузии слева, низкого ri по BCA с 2х сторон

    Ответить
    1. Медколлегия UZImetod:

      Здравствуйте, Елена.

      Снижение кровотока и индекса резистентности (RI) незначительное. Может быть рекомендовано УЗДГ транскраниальных сосудов (внутричерепного отдела) и оценка кровотока и RI на внутричерепном уровне.

      Ответить
  4. Дарья:

    Добрый день! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты УЗДГ БЦС ребенок 15 лет.
    По общим сонным артериям кровоток достаточный
    D:V=0,86 см/с,
    S:V=0.82 cм/c.
    По внутренним сонным артериям кровоток достаточный
    D:V=0,85/0,39 см/с, Ri 0,54,
    S:V=0.86/0,30 cм/c, Ri 0,65.
    Бцс — 8 мм.
    По позвоночным артериям кровоток достаточный
    D:V=0,53/0,23 см/с, Ri 0,56,,
    S:V=0,51/0,25 см/c, Ri 0,51.
    По подключичным артериям магистральный тип кровотока.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхографические признаки высокого Ri по ВСА справа, по ПА с двух сторон.

    Ответить
    1. Медколлегия UZImetod:

      Здравствуйте, Дарья.

      Нередко у детей отмечается повышенный тонус сосудистой стенки, поэтому увеличение RI можно рассматривать как вариант нормы. Повышение индексов периферического сопротивления может быть признаком ангиодистонии с преобладанием спазма артерии на внутричерепном уровне, в связи с чем рекомендовано дополнительное дуплексное сканирование сосудов головного мозга и очная консультация невролога при получении результатов исследования.

      Ответить
  5. Аноним:

    уменьшение диаметра позвоночной артерии потологическая извитость вса справа атеросклероз брахицефальных сосудов

    Ответить
  6. Марина:

    Здравствуйте!Скажите пожалуйста.Заключение-Аномалия хода ПА с обеих сторон-это страшно?

    Ответить
  7. ИРИНА:

    Здравствуйте, прокомментируйте пожалуйста и наши результаты. Мужчине 55 лет. Ход сонных артерий не изменен, кровоток магистральный. Комплекс интима-медиа общих сонных артерий непонятно то ли 9 то ли 19. линейная систоличеся скорость кровотока по общим сонным артериям (ЛСК) справа 79 см/сек диаметр 070 см, слева 67 см/сек диаметр 060 см. по внутренним артериям (ЛСК) справа 88 см/сек диаметр 043 см, слева 94 см/сек диаметр 042 см. Кровоток в обеих позвоночных артериях магистральный . просвет свободный. Диаметр позвоночных артерий в каналах поперечных отростков шейных позвонков справа 034 см слева 035 см. ЛСК по позвоночным артериям в каналах поперечных отростков шейных позвонков справа 31 см/сек слева 31 см/сек . Внутренние ярёмные вены б/о. Заключение: атеросклеротические изменения в БЦА справа в истоках ВСА атероскл бляшка (12.0 на 2.79 мм) со стенозом 35% в диаметре по поперечнику. слева в истоке ВСА атероскл бляшка (8.2 на 2.9 мм) со стенозом 30% в диаметре по поперечнику. заранее спасибо.

    Ответить
  8. Виктория:

    Здравствуйте, расшифруйте пожалуйста, взрослый 26 лет.
    Кровоток по ПКА — магистральный. Умеренная изогнутость обеих ОСА и обеих ВСА. Кровоток по ОСА и ВСА- симметричен. Умеренно снижена ЛСК по ЛПА в V2. Умеренные вертеброгенные позиционные изменения кровотока по обеим ПА, больше слева. Умеренная венозная дисциркуляция по левой позвон. вене. Умеренный спазм основной арт. Признаки ангиодистонии со склонностью к спазмам. Кровоток по СМА,ПМА и ЗМА -симметричен. Кровоток по глазн. арт-антеградный, симметричен.

    Ответить
  9. Евгения:

    Здравствуйте!
    Очень много рекомендаций сделать дополнительные исследования, Но на личном опыте знаю — делаешь исследований больше, больше диагнозов — а реальных назначений нет и не предвидится. Хирургическое лечение как правило в крайних случаях — когда мозг уже страдает по полной, а остальные назначения только поддерживающие , а не излечивающие. Диагностировать все горазды , а лечить не научились.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.