Что показывает УЗИ диагностика мышц и сухожилий, для чего назначают исследование костно-мышечной системы?

Февраль 6th, 2016

УЗИ костно-мышечной системы позволяет визуализировать полную структуру коллагеновых волокон, являющихся главной базовой составляющей мышц живота, спины, ног (голени и бедра), сухожилий, связочного аппарата, а также хрящевой ткани. Вместе с тем, использование допплерографического ультразвукового исследования дает возможность оценки кровотока и сосудистой реакции в области поражения, что является незаменимым в ходе контроля за применяемым лечением.

Когда назначается ультразвуковая диагностика?

УЗИ мышц позволяет диагностировать травматические поражения мягких тканей, а также дегенеративные изменения — разрывы, растяжения. Исследование незаменимо при дифференциальной диагностике скрытых повреждений сухожилий и других патологических процессов.

Так, например, разрыв сухожилий легко диагностируется при очном визуальном осмотре, в то время как более глубокая патология тканей, в сочетании с сильным болевым синдромом не может быть исследована только «на глаз». В данном случае, УЗИ отводится значительная роль. С помощью УЗ-диагностики также выявляют инфекционно-воспалительные заболевания, объемные новообразования злокачественной и/или доброкачественной природы.

Показания к диагностике различных групп мышц:

  1. травматические изменения и гематомы (кровоизлияние);
  2. болевой синдром неясного происхождения;
  3. припухлость мышечной ткани при подозрении на опухолевое образование;
  4. воспалительные процессы (миозит, лигаментит и др.);
  5. паразитарное поражение.

Показания к диагностике связок и сухожилий:

  1. припухлость и болевой синдром в области крепления мышечной ткани;
  2. воспалительные процессы (тендинит, бурсит и др.);
  3. травмы и подозрения на разрыв связок/сухожилий;
  4. хронический болевой синдром — фибромиалгия.
Бурсит пяточной области
Бурсит (воспаление суставной сумки) — одно из веских показаний для назначения ультразвукового исследования сухожилий и мышц. УЗИ позволит увидеть степень развития патологического процесса, его характер

Что показывает исследование костно-мышечной системы?

УЗ-диагностика костно-мышечной системы является высоко информативным и безболезненным способом исследования травм и воспалительных изменений мельчайших элементов связочного аппарата, сухожилий и мышц. УЗИ не имеет противопоказаний и, в отличие от МРТ, является незаменимым способом обследования пациентов в послеоперационном периоде, связанном с протезированием металлических конструкций.

Ультразвуковое исследование также позволяет оценить состояние и функциональность мышц и суставов в движении, что немаловажно при обследовании пациентов с вывихами и травматическими изменениями. Помимо этого, УЗИ диагностика суставов и мышц используется в качестве контрольного метода при проведении пункции, во избежание травматизации сосудов и нервов.

Ультразвуковое исследование назначают при появлении следующих симптомов:

  • боль и припухлость в области мышц живота, шеи, спины;
  • вывихи, травмы бедра, голени, плеча;
  • повреждение связок и сухожилий;
  • отеки и гематомы;
  • обнаружение пальпируемого новообразования, с целью выяснения его природы;
  • ревматические заболевания.
Особое значение УЗ-обследование костно-мышечной системы имеет в диагностике спортивных травм. УЗИ позволяет выявить растяжение, разрыв бедренных и икроножных мышц (полный/частичный), гематомы, контузии (вследствие сдавления), а также атрофию мышечной ткани.

Чем характеризуются повреждения мышц на УЗИ?

Главный показатель мышечной травмы — это острый болевой синдром, с последующим отеком и образованием синяка, в следствие подъема тяжести, выполнения спортивного упражнения и т.д.

Выделают 3 типа повреждения мышечной ткани:

  1. растяжение, для которого характерно нарушение целостности мышечных (коллагеновых) волокон;
  2. частичный разрыв, с признаками грубого нарушения целостности волокон;
  3. полный разрыв.

Также, условно, травматические повреждения разделяют на микронадрывы и разрывы, с областями повреждения до и более 5 мм, соответственно. При этом, именно микротравмы нуждаются в тщательной диагностике и назначении лечебных мероприятий, поскольку обычно они не воспринимаются пациентами всерьез, но при этом могут приводить к необратимым изменениям тканей.

УЗИ верхних конечностей
Благодаря тому, что пораженные ткани имеют отличную от здоровых эхогенность, врач может диагностировать растяжения, гематомы, разрывы при помощи ультразвуковых волн

На УЗ-картине мышечных травм бедра, живота, спины и других групп мышц наблюдаются следующие эхопризнаки:

  • Нарушение структуры (так называемой исчерченности) мышечной ткани.
  • Гипо- и анэхогенные образования (участки темного цвета, отображаемые на УЗ-мониторе) разных размеров, с нечеткими краями — признаки гематом. В ходе исследования данных участков с помощью УЗДГ кровоток не выявляется.

Чаще всего в ходе ультразвукового обследования выявляются:

  1. посттравматические микронадрывы, в сочетании с небольшими гематомами — 1-3 см. в диаметре;
  2. надрывы мышечной ткани размером от 5 до 20 мм. с характерными гематомами в 3-5 см;
  3. частичные или полные разрывы, с образованием гематом от 5 см. в диаметре.

Именно небольшие повреждения мышц — надрывы размерами до 20 мм. — особенно сложны в диагностике при клиническом осмотре. При этом, игнорирование такого рода травм или назначение несоответствующего лечения может привести к дальнейшей травматизации мышечной ткани, что чревато переходом заболевания в хроническую форму. Все это указывает на важность своевременной диагностики и постановки диагноза с помощью УЗИ.

http://www.youtube.com/watch?v=GosA_mS7Nis

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.