Что покажет УЗИ кровотока пуповины, и можно ли увидеть обвитие плода в ходе обследования?

Февраль 3rd, 2016

Пуповина является связующим элементом между мамой и ее будущим малышом. Пупочный канатик формируется только в период беременности и выполняет важнейшие функции — дыхания и питания малыша.

Как устроена пуповина?

Формирование пупочного канатика начинается уже на 4-й акушерской неделе беременности. С развитием и ростом плода увеличивается и размер пуповины. В среднем, длина органа составляет 50-60 см., диаметр — 1,5-2 см. Поверхность канатика покрыта амнионом (водной оболочкой). Основой пуповины являются кровеносные сосуды:

  • 2 артерии, по которым насыщенный углекислотой газ и отработанные продукты жизнедеятельности плода выводятся в организм мамы через плаценту;
  • 1 вена, питающая малыша кислородом и необходимыми питательными веществами.
Визуализация пуповины
Пуповина — важнейший связующий элемент системы «матка-плацента-плод». Именно он позволяет будущему младенцу расти и развиваться за счет питания, предоставляемого организмом матери. В норме здоровая плацента имеет 2 артерии и 1 вену

Сосуды окружены «вартоновым студнем» — веществом, которое выполняет:

  • защитную функцию — предохраняет артерии и вену от разрыва или передавливания;
  • функцию передачи — транспортировка веществ из кровеносной системы ребенка в околоплодную жидкость.

Помимо этого, в пупочном канатике существует желточный проток, который передает эмбриону на ранних стадиях гестации питательные вещества из желточного мешка, а также канал, соединяющий плаценту и мочевой пузырь, — урахус.

Что показывает ультразвуковое исследование пуповины?

Во время УЗИ плода оценивается место прикрепления пупочного канатика к плаценте и к брюшной стенке ребенка, а также количество кровеносных сосудов пуповины.

Уже с 7 недели беременности в ходе проведения ультразвуковой диагностики можно увидеть сам пупочный канатик, а также желточный мешок — он локализуется у передней стенки брюшной полости эмбриона. С помощью трехмерного УЗИ, проводимом в режиме реального времени, можно отследить пульсацию кровотока пуповины, ритм которой совпадает с частотой сердцебиения плода.

В ходе исследования оценивается и место крепления канатика к плаценте — в норме, оно имеет форму англ. буквы V или U и представляет собой эхонегативную область (т.е. окрашенную на УЗИ-мониторе в темный цвет) вблизи хориальной поверхности. Место прикрепления обычно бывает центральным. Вариантом отклонения этого показателя является:

  • краевое прикрепление — в данном случае пуповинный канатик имеет свое начало у края плаценты;
  • оболочечное прикрепление — для этого варианта характерно, что кровеносные сосуды (вена и артерии) формируют пуповину на определенном расстоянии от края «детского места».

Еще одним вариантом патологического отклонения в формировании пуповинного канатика и плаценты, диагностируемом на УЗИ, является предлежание плацентарных сосудов. В данном случае, крупные плодовые вены и артерии локализуются в области цервикального канала — у внутреннего маточного зева. Именно поэтому, возрастает риск возникновения кровотечения, вследствие разрыва плодных сосудов, что является прямой угрозой жизни малыша. В случае выявления такой патологии на УЗИ при беременности, для родоразрешения назначается метод кесарева сечения.

Другой вид аномалии пупочного канатика может быть связан с его чрезмерным увеличением, уменьшением или даже отсутствием. Так, средняя длина, как мы уже говорили, составляет 55 см., однако она может варьировать от 40 до 70 см. Условно, если пупочный канатик менее 30 см. — его принято считать коротким, более 80 см. — длинным. Редко, но могут выявляться такие аномалии, как отсутствие канатика вообще, так и его чрезмерное удлинение до 300 см.

УЗИ пуповины
На УЗИ врач оценивает место крепления пупочного канатика к плаценте, а также определяет ее длину и положение относительно плода. Полученные на УЗИ данные становятся основой для определения тактики родов или назначения кесарева сечения

Удлинение может предрасполагать к обвитию, выпадению петли пупочного канатика, образованию узлов. Так, узлы бывают истинными и ложными. Последний не несет никакой угрозы малышу и представляет собой увеличение толщины пупочного канатика вследствие расширения вены или же из-за локального расширения вартонова студня.

Что скрывается за диагнозом «обвитие пуповиной»?

Нужно понимать, что примерно в 20% случаев, детки успешно рождаются с этой неприятной «находкой», обнаруженной на УЗИ. И при этом далеко не всегда у них регистрируется какие-либо нарушения состояния и внутриутробного развития. Причиной является то, что находясь в животике мамы, ребенок получает кислород именно благодаря ей, он пока не дышит своими легкими, поэтому само по себе сдавление шеи пуповинным канатиком не несет угрозы его здоровью. Проблемы могут быть связаны только с нарушением кровотока, вследствие тугого и/или неоднократного обвития (двойного, тройного).

Если на УЗ-диагностике такая патология была обнаружена до 34 недели беременности, то есть вероятность, что малыш сам «распутается». В этом нет ничего удивительно: нередкими являются случаи, когда малыш рождается без обвития, хотя ранее на УЗ-исследовании оно было диагностировано.
Как это объяснить? Во-первых, на УЗИ могло сложиться ложное впечатление об обвитии — петли пуповины могли просто находиться возле шеи ребенка, во-вторых — обвитие могло самоликвидироваться при движениях малыша (конечно, чаще всего это возможно при однократном обвитии).

В качестве причин развития такого патологического явления выделяют следующие факторы:

  1. гипоксия (нехватка кислорода), и как следствие повышенная двигательная активность малыша;
  2. стрессовые ситуации, приводящие к выбросу адреналина в кровоток матери, а значит, и в кровоток плода;
  3. длинная пуповина.

Пупочный канатик полноценно исследуется на УЗИ уже с 15-16 недели беременности, однако придавать значению факту обвития ранее 34 недель не стоит. Но как успокоиться и убедиться в том, что малыш не испытывает дискомфорта? Следует пройти дополнительные процедуры и обследования, среди которых КТГ и Доплер-УЗИ.

Что покажет допплерометрия и кардиотокография?

Для полноценной диагностики развития и состояния плода рекомендуется провести комплекс обследований, в числе которых, помимо УЗИ, — допплерометрия кровотока и КТГ. К сожалению, при простом ультразвуковом исследовании не всегда удается на 100% установить факт обвития пуповиной. Изображение, получаемое в ходе диагностики не является объемным, а значит, нельзя достоверно сказать, есть ли факт обвития или наблюдается просто наложение петлей пуповины на шею ребенка.

Поэтому при подозрении на данную патологию врачи назначают специальное Доплер УЗИ кровотока с применением цветового картирования (ЦДК). Оно позволяет точно диагностировать факт обвития, а также оценить скорость и качество кровотока в сосудах системы «матка-плацента-плод», с помощью цветной визуализации артерий и вен. В ходе исследования сначала определяется кратность обвития: метод ЦДК позволяет увидеть, как и в каком направлении течет кровь в сосудах пупочного канатика. С помощью допплерографии высчитываются линейные математические данные кровотока (его скорость, параметры резистентности и др.).

УЗДГ беременной
Обычное УЗИ предполагает двухмерное изображение, которое не всегда позволяет диагностировать обвитие плода пуповиной. Чтобы подтвердить данные и получить полную картину, беременной проводят УЗДГ с применением цветного картирования

Кардиотокография плода, в свою очередь, позволяет не только оценить частоту и ритм сердцебиения малыша, но и его реакции на собственные шевеления в утробе матери, а также на повышение маточного тонуса (в ходе родов). Все это позволяет с высокой достоверностью оценить состояние и самочувствие ребенка.

Трехмерное УЗИ также вносит неоценимый вклад в диагностику данной патологии. С помощью него можно в объемном виде визуализировать пупочный канатик, рассмотреть его расположение, а также выявить наличие истинных узлов.

Если результаты исследований удовлетворительны (малыш чувствует себя нормально), то только лишь факт обвития не будет показанием к родоразрешению путем кесарева сечения. Оперативный способ родов будет предложен будущей маме только в том случае, если наблюдается гипоксия плода («кислородное голодание»), или имеются другие показания к кесареву, например, тазовое предлежание.

https://www.youtube.com/watch?v=eWhGMtYbsYA

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.