Что лучше и чем отличаются маммограмма и УЗИ молочных желез?

Ультразвуковое обследование и маммография (рентгенография) являются главными методами исследования груди при подозрении на раковые образования и наличии патологических узлов.

УЗИ молочных желез – не опасная и не требующая специальной подготовки процедура. В свою очередь, радиоактивность, используемая для получения маммограммы, вредна для человека.

Лучше ли УЗИ, чем маммография? Преимущество последнего метода заключается в точности полученных результатов, однако обнаружить кисты с ее помощью не представляется возможным. Вместе с тем не просматриваются вставленные имплантаты. Какая из процедур является более эффективной, проверено опытным путем.

Получение информации на обследовании

Информация, полученная на УЗИ груди, используется для диагностики тканей молочных желез и силиконовых имплантатов. Ультразвуковая волна, отражаясь от сканируемых органов, имеет разную силу, что показывает их состояние. Таким способом отражается тот или иной орган. От уплотненных объектов волны отражаются однородно. Это значит, что информация не является абсолютно точной. Сканирование уплотненной поверхности с помощью рентгеновского излучения проходит без затруднений. Исходя из этого, становится очевидно, что два метода дополняют друг друга.

Обнаруженные уплотнения в структуре груди дают основание для назначения УЗИ, при помощи которого также проверяется успешность операции по вставке имплантатов. Обследование осуществляется в сочетании с другими методами для диагностики женщин в зрелом возрасте, молодых матерей и беременных.

Однако ультразвуковой диагностики часто бывает недостаточно. Ее лучше использовать в комплексе с другими методами обследования, с целью установить наличие раковых образований. В связи с этим УЗИ не является полноценным методом.

УЗИ молочных желез
УЗИ молочных желез обычно назначается вместе с другими обследованиями

Особенности методик

Применение УЗИ и рентгенографии груди обуславливается возрастом:

  • до 45 лет – прежде всего к диагностике приступают с ультразвукового обследования, в случае подозрений на патологические образования, применяются остальные виды диагностик;
  • после 45 лет – главным образом используется маммография, которая лучше устанавливает нарушения в структуре органа, чем ультразвуковая диагностика;
  • до 40 лет – рентгеновскую проекцию лучше проводить не чаще одного раза на протяжении двух лет.

Профилактика раковых заболеваний предусматривает превентивный самостоятельный осмотр, который заключается в прощупывании груди каждый месяц. Процедуру лучше осуществлять на седьмой день цикла.

Проводя самостоятельное обследование, обратите внимание на признаки изменений кожного покрова и структуры молочных желез: покраснения, появление язв, асимметричность форм, наличие выделений.

Если подобные признаки были обнаружены, то следует назначение на проведение маммографии, чтобы установить болезнь на начальной стадии.

Уточнение диагноза

Опухолевое образование в молочных железах можно диагностировать ультразвуком только через 8 лет после появления. К этому сроку опухоль уже трудно поддается лечению. Считается возможным диагностировать болезнь на ранних стадиях, сочетая эхографическое обследование и рентгеновское. Так как разные методики дополняют друг друга и дают точную картину болезни. Обнаружение нарушений в структуре органа – главное в ультразвуковой диагностике. По ней можно увидеть:

  • присутствие раковых узлов;
  • кисты, фиброзные каверны в ткани желез;
  • ухудшение кровообращения в молочной дольке.

Точность получения информации о состоянии ткани груди подтверждена многолетней практикой. Какую еще информацию может показать УЗИ молочных желез и рентгенография:

  • злокачественные узлы;
  • кальциноз в структуре опухоли на раннем этапе;
  • изменение формы молочных желез и сосков;
  • появление инфильтрата.
Процедура маммографии
После УЗИ может быть назначена маммография

Другие виды обследований

Преобладание фиброзной ткани в структуре груди может помешать осуществлению процедуры. Метод диагностики отличается отсутствием способности четкого построения изображения. Плотность структуры не позволяет установить рак на начальных этапах, что негативно отражается на получении данных.

В таком случае магнитно-резонансная томография (МРТ) является вспомогательной диагностикой при обследовании. Подходит для сканирования структур, имеющих водянистый состав.

МРТ способно определить рак на начальном этапе развития, однако, его применение не является доступным по причине высокой цены. Из-за этого только большой медицинский центр может обеспечить подобную процедуру.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что полученное на ультразвуковой диагностике заключение не всегда оказывается правильным. Проведенная после обследования биопсия часто имеет противоположный – положительный результат: патологические узлы не относятся к раковым образованиям. Следует вывод, что необходимость использования ультразвуковой диагностики не представляется существенной: при неясных результатах УЗИ требуется применение пункции для окончательного заключения. Получение материала таким способом является болезненным, а исследование — лишним.

Молочные железы на МРТ
МРТ — результативная, но дорогостоящая процедура

Сравнительный анализ обоих методов

О способах получения информации с помощью УЗИ и маммографии говорилось ранее. Ниже приведена разница в затруднениях, с которыми можно столкнуться в обеих процедурах.

Отрицательные стороны ультразвуковой диагностики:

  1. магнитно-резонансная томография и маммография являются лучшими методами диагностики в сравнении с ультразвуковой;
  2. исследование ультразвуком не способно выявить все виды раковых образований по причине ограничения в отображении объектов;
  3. очень часто проведение биопсии после ультразвукового обследования опровергает подозрения на злокачественные образования;
  4. обследование нуждается в качественном оборудовании;
  5. правильность заключения врача зависит от его опытности: признаки раковых образований четко не просматриваются на УЗИ, поэтому врач должен подключать все свои знания и умения.

Недостатки маммографии:

  1. вредность для человека из-за радиоактивности;
  2. излишнее количество фиброзной ткани в молочных железах затрудняет обследование;
  3. высокая стоимость процедуры.

Несмотря на предварительность полученной информации на ультразвуковой диагностике, только в сочетании с рентгенографией есть возможность получить правильный диагноз. В настоящее время нет более точных и безвредных методов обследования молочных желез на предмет раковых заболеваний. Медицинские центры в Европе уже оснащены аппаратами новейших разработок, обладающими сниженной радиоактивностью и большой степенью достоверности результатов.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Светлана:

    Добрый вечер, мне 46 лет , сделала для себя УЗИ ,молочных желёз, заключение: признаки диффузной фиброзной мастапатиии, а в левой груди нашли образование , но при этом нет не уплотнения, и я не на что не жалуюсь. Просто прошла для себя как всегда раз в год, два года назад делала. Все нормально. Спасибо.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.