Для чего проводят пункционную биопсию ТАБ щитовидной железы под контролем УЗИ аппарата?

Январь 13th, 2016

Узелковые поражения щитовидной железы различной природы на данный момент получили широкое распространение.

Чтобы определить злокачественность/доброкачественность новообразования щитовидной железы и необходимость оперативного вмешательства используют процедуру ТАБ (тонкоигольную аспирационную биопсию).
Таким образом, при узловых изменениях щитовидной железы показана процедура ТАБ. Свыше 90% выявленных узелковых образований являются доброкачественными.

Ценность метода аспирационной биопсии

ТАБ, проводимая под контролем УЗИ, — эффективный метод, позволяющий выявить злокачественную патологию узла исследуемого органа на ранних стадиях развития заболевания. К счастью, большинство выявляемых узелковых образований нетоксичные, незлокачественные, не несут угрозу и не снижают качество жизни. И тем не менее, от 3 до 5% — это серьезная злокачественная патология, которая при условии ранней диагностики достаточно хорошо поддается лечению, в связи с тем, что злокачественные опухоли щитовидной железы, как правило, высокодифференцированные (отличаются не быстрым ростом, обладают не самой высокой степенью агрессивности, поддаются лечению).

Методика проведения тонкоигольной биопсии под контролем ультразвука

В настоящий момент ТАБ проводится исключительно под контролем УЗИ. Для процедуры используют стандартные одноразовые шприцы 10 и 20 мл и ультратонкие иглы (как правило, диаметром 23-21G). Биопсия щитовидной железы малоболезненна и занимает по времени меньше минуты, направляется и контролируется с помощью аппарата УЗИ. Анестезия не требуется.

Осмотр щитовидной железы
Тонкоигольная биопсия позволяет выявить злокачественную патологию щитовидной железы на ранних стадиях развития заболевания

Болевые реакции и возможные негативные эффекты от прокола узла иглой значительно ниже, чем от введения анестезирующих и анальгезирующих растворов. Иногда, для снижения кожной реакции чувствительным пациентам могут быть применены анестезирующие кремы.

Перед процедурой забора материала из узла, пациенту проводится процедура УЗИ щитовидки с целью выявления количества узелковых образований, их месторасположения и размера. Также в процессе УЗИ врач выбирает узелковые образования для пункции.

Затем с помощью специальной насадки на УЗ-датчик проводится сама процедура забора материала. Насадка используется для облегчения попадания в стенку отобранных для процедуры узелковых образований. Обычно производится от двух до трех уколов для того, чтобы набрать нужное количество пункционного материла из разных участков узла.

Берется биоптат из стенок узла, т.к. именно там находится клеточный материал, который может оказаться злокачественным. Для того чтобы прокол был наиболее точным и требуется процедура УЗИ. Манипуляция представляет собой прокол узла и аспирацию (втягивание шприцем) его содержимого. Затем исследуемый материал наноситься на предметное стекло для дальнейшего изучения. Место прокола покрывается на 2 часа стерильным ватным тампоном. Тампон закрепляется пластырем.

В течение 10 минут после взятия биоптата из узла место прокола лучше плотно прижимать ватно-марлевым шариком, чтобы избежать кровотечения и образования гематомы. Через два часа после процедуры можно возвращаться к привычному образу жизни, в том числе занятиям спортом, водным процедурам и т.п.

ТАБ и УЗИ
УЗИ-контроль процедуры необходим для максимальной точности действий диагноста. Ультразвук позволяет определить локализацию узлов, их величину и прочие визуальные характеристики

Показания к назначению тонкоигольной биопсии

Рекомендовано проводить ТАБ по причинам указанным в п. 2-4 независимо от размера узла:

  1. наличие узелковых образований в тканях щитовидной железы более 1 см. в диаметре;
  2. отягощенный семейный анамнез (наличие онкологических заболеваний исследуемого органа у близких родственников);
  3. подверженность Rg-излучению в течение длительного времени;
  4. признаки злокачественного поражения щитовидной железы, выявленные методом сонографии;
  5. иногда на биопсии настаивает врач УЗИ диагностики, когда ряд эхо-признаков вызывает подозрение на злокачественность процесса.

Подготовка и процедура забора биологического материала

Особой подготовки нет. Перед биопсией не требуется соблюдать диету, режим дня или голодать. Однако есть общие принципы подготовки к любой медицинской процедуре, их лучше соблюдать.

Перед биопсией, как перед любой процедурой, не стоит передать, употреблять много соленой, жирной пищи, принимать алкогольные напитки в любом количестве, чтобы диспепсические расстройства не помещали пункции. И желательно не находится в состоянии переутомления и нервного перевозбуждения.

При процедуре отбора биоптата обследуемый находится в положении лежа на спине. Под спину обследуемого кладется подушка, чтобы увеличить угол разгибания шеи пациента, и упростить доступ к щитовидной железе.

Кожа пациента обрабатывается антисептическим раствором, зона пункции ограничивается стерильной салфеткой с отверстием в ней. Проведя предварительное УЗИ, врач приступает непосредственно к процедуре биопсии. Затем место укола изолируется от внешней среды ватным тампоном. На этом забор материала для исследования завершён.

Результаты тонкоигольной аспирационной биопсии

Материал, полученный путем ТАБ, подвергается изучению в специализированной цитологической лаборатории, где содержимое предметных стекол окрашивается спец-составом, а затем подвергается изучению цитологом. Изучается состав и структура клеток биоптата.

Случается, что количества клеток в материале недостаточно для изучения и постановки диагноза. В таком случае ответ считается неинформативным и требуется повторная процедура. В хорошей клинике такие результаты бывают менее чем в 10% случаев.

Существуют некоторые правила, согласно которых цитолог формулирует свое заключение:

  1. Доброкачественное узелковое образование, которое именуется «коллоидным». Такой диагноз встречается в 80% случаев и, в большинстве своем, оперативного вмешательства не требует.
  2. II-я группа цитологического диагноза относит узелковое образование, которое подверглось биопсии, в разряд злокачественных новообразований, требующих оперативного вмешательства. Это, как правило, карциномы: анапластическая, папиллярная, медуллярная.
  3. III-я группа: сюда относят так называемые псевдоузлы – образования воспалительного характера (тиреоидит). Дифференциальная диагностика между псевдоузлами и опухолями при ультразвуковом обследовании затруднительна.
  4. IV-я группа – фолликулярная неоплазия. Сомнительный диагноз, т.к. это может быть, как доброкачественное новообразование – фолликулярная аденома, так и злокачественное – фолликулярная карцинома. В этом случае пациенту рекомендуется операция, с последующим изучением качественных характеристик опухоли. Около 80% фолликулярных новообразований – доброкачественные.
Цитологическая лаборатория
Полученный на ТАБ материал направляется для исследования в цитологическую лабораторию. Затем лечащему врачу выдается заключение с результатами проверки

Стандартный срок выдачи результатов в большинстве клиник и центров составляет около недели. Это зависит от клиники, в которой проводится забор материала и от условий ее договора с цитологическими центрами. Однако, реально получить результат в течение 1-2 двух.

Частота повторений манипуляций забора биоптата

При получении достоверного информативного ответа ТАБ не повторяют. Тонкоигольная биопсия представляет собой метод уточнения диагноза, а не отслеживания процесса лечения.

Повторить процедуру пункции могут предложить в нескольких случаях:

  1. Первичный неинформативный ответ. При двух неинформативных ответах пациенту рекомендуется оперативное вмешательство. В связи с тем, что доброкачественность/злокачественность узелкового образования установить по биоптату не получилось. Неинформативный ответ не столь часто встречается. И, тем не менее, он возможен по нескольким причинам. Во-первых, не правильное хранение стекол с биоптатом, ошибка цитолога, ошибка при заборе материала (в биоптат не попали раковые клетки). Еще одна вероятная причина: на момент биопсии опухоль была столь мала, что захватить ее клетки просто оказалось невозможным.
  2. Разрастание тканей узла при диагностировании доброкачественной опухоли с помощью ТАБ.
  3. Появление следующей симптоматики: нарушения глотательной и дыхательной функций, осиплость голоса, кашель и неприятные ощущения в области щитовидной железы.
Нарушение глотания
Проявившиеся через некоторое время после процедуры кашель, осиплость голоса, нарушение глотания могут стать основанием для повторной ТАБ

Выбор медицинского учреждения для забора биоптата

Для того чтобы выбрать медицинское учреждение для любого инструментального исследования, прежде всего, оценивают количество проводимых исследований. Для аспирационных пункций – это, как правило, около 40-ка манипуляций в неделю на бригаду. Естественно, лучше выбирать специализированные учреждения. В какой-то мере — это дополнительная гарантия правильного проведения процедуры биопсии и достоверности ее результатов.

Ни в одном достойном доверия медицинском учреждении ТАБ без контроля УЗИ не проводится по причине того, что пункция, проводимая с помощью аппарата УЗИ, значительно увеличивает достоверность процедуры по сравнению с забором материала «слепым» способом. Если пациент получил предложение провести пункцию без контроля УЗИ, он имеет полное право отказаться от такой процедуры.

Забор дополнительного материала при тонкоигольной биопсии

В ряде случаев при заборе материала методом ТАБ из узла щитовидной железы требуется провести дополнительные исследования следующего материала:

  • смыва с манипуляционной иглы на содержание тиреоглобулина;
  • смыва с манипуляционной иглы на содержание кальцитонина;
  • смыва с манипуляционной иглы на содержание паратгормона.

Первые два теста повышают степень достоверности цитологической экспертизы. Последний – позволяет диагностировать патологию аденомы.

Побочные эффекты от процедуры

Может возникнуть несколько неприятных последствий. Это бывает не часто, но о них нужно знать. Во-первых, это воспалительный процесс в месте прокола, возникающий в результате нарушения правил асептики и антисептики. С таким осложнением лучше обратиться к врачу. Во-вторых, кровотечение в пунктируемое узелковое образование. Сосудистая сетка в месте прокола хорошо развита, и шанс попасть в сосуд достаточно велик. В-третьих, возможно легкое изменение настроения, потливость, сердцебиение, связанное с попаданием в кровь маленькой дозы тиреоидных гормонов. Крайне редкое осложнение, в основном встречается у пациентов с тревожно-мнительным типом личности.

https://www.youtube.com/watch?v=UzJepoovVkU

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Аноним:

    выполнили пункцию два дня назад. Болит снаружи, есть небольшая припухлость, больно глотать, температура 37,2. Что делать?

    Ответить
    1. Медколлегия UZImetod:

      Здравствуйте, необходимо обратиться за консультацией к эндокринологу.

      Ответить
  2. Татьяна:

    У меня брали пункцию в двух разных местах одним шприцом.Причем врач ввел содержимое шприца (т.е. воздух и первый взятый материал), после чего втянул сново.Это нормально?. У меня болит.И ощущение как буд то там все вздувается.Кому обратится?И правильно ли было все выполненно?

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.