Как выглядит плод на УЗИ обследовании на 29 неделе беременности?

Ультразвуковая диагностика на сроке в 29 недель позволяет сделать видео и фото малыша. Он уже достаточно хорошо развит, практически похож на новорождённого. На этом сроке уже можно определить окончательное предлежание малыша. Так как пространства для кувырков и переворотов ему осталось мало, маловероятно, что положение малыша изменится (хотя это возможно). Развитие на этом сроке идет активными темпами, ничуть не уступающими предыдущем темпам роста.

Изменения в организме малыша

К этому сроку иммунная система малыша закончила формироваться, начали работать теплорегуляторные функции, активно работает красный костный мозг. Состав форменных элементов крови становится стабильным.

Система пищеварения уже подготовлена для принятия пищи и начала пищеварительной деятельности. Носовой ход освобожден от слизистой пробки. Мочевыделительная система работает в интенсивном режиме и выводит до 0,5 литров мочи. Плод вполне способен различать и реагировать на раздражители: фото, аудио, ароматические, вкусовые.

УЗИ 29 неделя
На 29 неделе беременности плод начинает активно реагировать на раздражители. УЗИ позволяет родителям увидеть сформировавшееся личико будущего младенца, а также понаблюдать за его реакциями и поведенческим рисунком

Некоторыми исследователя считается, что он способен фокусировать взгляд на какое-то время. Внешне плод имеет вид новорожденного малыша почти полностью, только недостаток жировой подкожной клетчатки ощутим. Кожные складки к этому сроку расправляются, идет интенсивное формирование подкожной клетчатки. Снижается продуцирование смазки и постепенно исчезает первородный пушок. На этом сроке половые органы визуально различимы, и любой специалист УЗ-диагностики способен идентифицировать пол ребенка с высокой степенью достоверности, несмотря на то, что половые органы еще находятся в процессе развития. На 29-й неделе росто-весовые показатели плода следующие:

  • 38 сантиметров;
  • 1200 грамм.

Мышечный корсет сформирован достаточно полно. Будущая мама ощущает его работу на себе в виде сильных толчковых движений малыша.

Изменения в организме беременной женщины

В III триместре беременная матка имеет внушительный размер, возвышаясь над лонным сочленением на высоту около 30 сантиметров или до 10 сантиметров над пупочным кольцом. Беременную женщину начинают беспокоить ложные или тренировочные схватки (Брекстона-Хигса), в виде непродолжительных периодических спастических болей.
Изменение положения позволяет снизить болевой синдром или устранить его, например, если женщина сидит, ей стоит прилечь на бок. Подобные схватки являются вариантом нормы. Вызывать «скорую помощь» или обращаться к врачу следует в следующих случаях:
  • перманентные усиливающие схваткообразные боли;
  • водянистые обильные выделения, которые могут быть излитием околоплодных вод;
  • отхождение слизистой пробки;
  • обильные выделения с наличием крови или кровяных сгустков;
  • резкое ухудшение самочувствия беременной (головокружение, предобморочное состояние).

Эти симптомы могут быть признаком ранних родов или патологического состояния плаценты. В любом случае женщины потребуется квалифицированная медпомощь.

Изменения затрагивают формулу крови женщины, для беременных характерно слегка пониженное содержание гемоглобина (до 110 г/л) в крови. Снижение этого показателя до более низких цифр грозит нарушением маточно-плацентарно-плодового кровотока. И как следствие нарушением обеспечения ребенка кислородом.

На этом сроке возможно развитие или усугубление варикозного расширения вен, обострение геморроя. Изменения АД (давления), особенно его повышенные цифры, могут таить в себе угрозу не только для мамы, но и для плода (их связывают с развитием СЗВР и кислородным голоданием ребенка в утробе матери).

Измерение давления беременной
В этот период нагрузки на организм женщины значительно возрастают, поэтому беременная может испытывать проявления вегетососудистых расстройств, замечать признаки варикозного расширения вен, повышения АД. При своевременной диагностике нарушений и разумном контроле системы организма восстановятся в скором времени после родов

Лабораторная диагностика на 29-й неделе гестации

В любой период беременности, в том числе на 29 неделе, необходимо своевременно посещать гинеколога и сдавать анализы. Это необходимо для подтверждения нормального течения гестационного процесса и своевременно обнаружения возможных патологий. Прежде всего, это общие анализы крови и мочи. Мочу на этом сроке желательно сдавать не менее 1 раза в неделю. На стандартном профилактическом осмотре акушер-гинеколог проводит следующие процедуры:

  1. измерение АД матери;
  2. взвешивание;
  3. замер диаметра живота, определение положения матки;
  4. просушивание движений и сердцебиения плода.

По решению врача могут быть назначены дополнительные обследования, например, УЗИ почек, и лабораторные методы исследования (анализы крови на резус-фактор, сахар, содержание гормонов и тому подобное). Буквально со следующей недели беременная женщина должна будет пройти повторное взятие мазков влагалищной микрофлоры, кроме того ей выдадут направление на прохождение стандартного медосмотра у специалистов (кардиолога, стоматолога, невролога, окулиста, терапевта, в некоторых случаях инфекциониста). Исходя из состояния беременной, врач может выдать подобное направление на неделю раньше.

Двигательная активность малыша на этом сроке имеет большое значение. При каких либо подозрениях врач может назначить дополнительное КТГ или допплер-УЗИ.

Ультразвуковая диагностика на этом сроке

УЗИ на 29 неделе беременности в плановом порядке не проводится. Однако, помимо лабораторной диагностики, это единственный безопасный, безболезненный метод, который позволят уточнить состояние будущей мамы и ее малыша. На 29 неделе посредством УЗИ легко можно уточнить:

  • состояние физическое и функциональное малыша;
  • его положение в утробе матери;
  • качественные и количественные характеристики амниотической жидкости;
  • состояние матки, плаценты и пуповины;
  • уточнить пол ребенка с высокой степенью достоверности.

При желании можно получить фото будущего малыша, однако оператора аппарата УЗИ об этом желании нужно предупредить заранее. УЗ-диагностика позволяет дать максимально полную информацию не только о внешности малыша, но и о работе его органов и систем, прежде всего, миокарда, о положении его в матке и развитии, а также соответствии размеров и развития нормам. При снижении уровня активности ниже нормальной, УЗ-диагностика позволит определить не только состояние и темпы развития плода, но подверженность его кислородному голоданию, если таковое имеется.

УЗИ при беременности
Конечно же, УЗИ проводится не только с целью получить изображение ребенка и порадовать будущих родителей. Врач может отследить характеристики развития плода, его положение в утробе и соответствие установленным нормативам

Нормативы УЗ-диагностики на 29-й неделе

Положение, которое плод занимает в утробе матери к 29-й неделе, в большинстве, остается неизменным до родов. Так как ребенок уже достаточно крупный и перевороты для него затруднительны. В норме он занимает положение головой к родовым путям (головное предлежание). Фетометрические нормы на этом сроке следующие:

  • БПР (бипариетальный) от 70 мм до 82 мм;
  • ЛЗР (лобно-затылочный) от 86 мм до 102 мм;
  • ОГ (окружность головки) от 255 мм до 295 мм;
  • ОЖ (окружность живота) от 228 мм до 278 мм;
  • трубчатая кость бедра от 50 мм до 60 мм;
  • трубчатая кость плеча от 47 мм до 55 мм;
  • трубчатая кость предплечья от 40 мм до 48 мм;
  • трубчатая кость голени от 47 мм до 55 мм.

В случае выявления каких-либо аномалий, врач дает соответствующие рекомендации. Например, при патологическом предлежании беременной рекомендуется специальный курс упражнений, способствующих естественному перевороту малыша. На этом сроке еще возможно сделать наружный переворот, однако этот метод практикуется не всеми медицинскими учреждениями, так как некоторыми специалистами считается, что пытаться перевернуть малыша искусственными методами небезопасно. То есть риск нанесения повреждений ребенку выше, чем ожидаемая польза от этого действия.

Болевой синдром и выделения на III триместре гестации

С увеличением срока болевые ощущения в области таза, пояснично-крестцового отдела спины и ногах беспокоят все чаще. Набор собственного веса, а также рост малыша не проходят бесследно для беременной женщины. Периодические схваткообразные боли могут быть ложными схватками. Боли внизу живота, особенно слева, говорят о нарушении работы кишечника, а не о начале схваток и патологии беременности. Подготовка организма к родам (размягчение связочного аппарата и «расхождение» тазовых костей) вызывают ноющие боли в области таза и лобка. Эти явления считаются вариантом нормы. Однако далеко не все болевые ощущения нормальны.

Боль в пояснице
Ноющая боль в пояснице и крестцовом отделе позвоночника при беременности — норма. Ее появление связано со значительным увеличением нагрузки на позвоночник, а также с увеличением массы тела женщины

На 29-й неделе боли в области ануса могут служить симптомом обострения или развития геморроя. Такая проблема, как и кишечные колики, требует, прежде всего, коррекции рациона. При развитии геморроя и образовании анальных трещин в испражнениях может наблюдаться примесь алой крови. Кровотечение алой крови тонкой струйкой может наблюдаться и после завершения акта дефекации. Не прекращающие, а напротив усиливающиеся и учащающиеся схваткообразные боли могут быть началом ранних родов. При появлении разного рода патологических выделений (желтых, зеленых с неприятным запахом, зуда и жжения наружных половых органов, наличие творогоподобных комков в выделениях) требует консультации врача, так как все это признаки развития инфекционного процесса в половых органах. Появление кровянистых выделений или истечение околоплодных вод — повод вызвать «скорую помощь», так как наличие алой крови или кровяных сгустков в выделениях может быть признаком отслойки плаценты.

Родовая деятельность на сроке в 29 недель

На сроке в 29 недель в норме родовая деятельность не начинается, так как до нормального родоразрешения еще от 10 до 12 недель (в среднем около 3-х месяцев). Однако, в некоторых случаях, могут начаться самопроизвольные преждевременные роды, или врачом может быть принято решение о стимулировании родовой деятельности ради спасения жизни малыша.

На этом сроке плод жизнеспособен при квалифицированной медицинской помощи и наличии специального оборудования, которое позволит приспособиться еще не совсем готовый организм малыша к довольно жестким условиям внешней среды. Такие дети нуждаются в тщательном уходе и надзоре. Например, в искусственном поддержании температуры тела, так как их система терморегуляции еще не совершенной. Кроме того, таких малышей нужно регулярно переворачивать с боку на бок. Так как и кровеносная система еще не совершенна, в связи с этим у них наблюдается синдром Арлекина (прилив крови к стороне на которой ребенок лежит, и обескровливание противоположной стороны).

https://www.youtube.com/watch?v=3hX2nxmcOeo

← 28 неделя беременности30 неделя беременности →
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Аноним:

    Соответствуют ли бипариентальный размер головы 66 мм норме?

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.